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Alimentación
necesaria durante el embarazo y lactancia
(primera de dos partes)
De ti depende que
tu bebé nazca sano alimentándote correctamente en esta etapa
Por Isabel García*
Una
adecuada y correcta alimentación es de singular importancia en el
embarazo y la lactancia, dos momentos trascendentes en la vida de una
mujer.
Durante
el embarazo y la lactancia aumentan las necesidades nutricias. Este lógico
incremento está determinado por el crecimiento y desarrollo del feto y
del lactante y por los cambios en
el metabolismo y distintos órganos de la madre.
Por
acción fundamentalmente hormonal el metabolismo materno se adapta a
estas etapas de su ciclo vital. Los nutrimentos son distribuidos hacia
distintos sectores de su organismo para cumplir funciones específicas
(placenta, glándula mamaria), desde donde serán orientados hacia el
feto a través del cordón umbilical o hacia el lactante a través de la
secreción láctea.
Embarazo
El
embarazo representa el mayor esfuerzo al que esta sometida la mujer
durante toda su vida. Es una etapa fisiológica en la que la alimentación
desempeña un importante papel en la evolución del mismo y permite
muchas veces prevenir complicaciones (parto prematuro, recién nacido de
bajo peso, etc.)
Un
buen estado de nutrición en el momento de la concepción es uno de los
mejores recursos para combatir los factores de riesgo durante el
embarazo. Por tal motivo se aconseja una alimentación correcta para
todas las mujeres, de ser posible aun antes del embarazo, ya que el
estado de nutrición con el que se llegue al embarazo, va a repercutir
en el resultado del mismo. Estos cuidados alimentarios son todavía más
importantes en las adolescentes embarazadas (12-18 años)
ya que deben sumar a las necesidades propias del embarazo, las
originadas de estar en periodo de desarrollo y en las mujeres mayores a
35 años.
Siendo
una etapa anabólica (de formación), es lógico que el peso se
incremente y que las necesidades de energía, proteína, minerales y
vitamínicas aumenten. Ello va a condicionar una ganancia de peso cuyo
ritmo se irá incrementando a medida que el embarazo progrese. Se ha
calculado que el costo total del embarazo es de aproximadamente 88,000
calorías, de las cuales unas 44,000 corresponderían a la síntesis de
nuevos tejidos y el resto al aumento del metabolismo que ocurre en las
embarazadas.
Este
total hace que a las recomendaciones diarias de calorías, se agreguen a
partir del primer mes entre 280 y 350 calorías diarias de acuerdo al
peso inicial del embarazo. Estas cifras pueden variar de acuerdo a la
actividad física que desarrolla (trabajo) o al reposo que se vea
obligada a observar en determinadas circunstancias.
¿Qué
comer?
En
este período cuando comes, no sólo te estás alimentando a ti misma,
sino también al bebé que está creciendo dentro de ti, por lo que
debes prestar más atención a lo que ingieres.
Comer adecuadamente no es difícil, e incluso los antojos y
emociones causadas por tu embarazo te permitirán mantener una dieta
equilibrada y no los tienes que evitar.
Simplemente
prepárate platillos que diariamente contengan los 3 principales grupos
de alimentos (ver
tabla 1) como:
cereales para la energía, un jugo para las vitaminas y para la
rehidratación y un producto lácteo para el calcio y proteína.
Tabla
1: Grupos de alimentos |
Grupo |
Nutrimento
que aportan |
Ejemplos |
Cereales
y Tubérculos |
Hidratos
de carbono
Fibra
|
Panes,
cereales tortilla, pastas, elote, papa, galleta, bolillo |
Verduras
y Frutas |
Vitaminas
y Minerales.
Fibra |
Brócoli,
chayote, espinaca, lechuga, zanahoria, jitomate, uvas, plátano,
fresas, guayaba, pera, manzana |
Leguminosas
y Alimentos
de Origen Animal |
Proteínas |
Frijoles,
habas, garbanzo, lentejas, chícharos, soya, alubias.
Leche,
yogurt, queso, huevo, pollo, res, jamón, salchicha, pescado |
Lo
principal es una dieta variada, combinada y placentera. Tomar bastante
agua y consumir productos lácteos en cada comida es bueno para
restituir tus reservas de calcio.
¿Comer
por dos?
El
aumento de peso promedio durante todo el embarazo está alrededor de los
10 a los 11 kg de los cuales, el feto contribuye en aproximadamente 3
kilos 500 gr, la placenta, el líquido intersticial y la sangre añaden
1,200 y 1,800 gr, el crecimiento mamario contribuye con 400 gr y otros,
1,640 gr. representan tejido adiposo materno.
Con
el aumento de peso moderado se logra disminuir la cantidad de lactantes
de bajo peso al nacer así como la mortalidad prenatal. También se ha
demostrado que una nutrición materna adecuada puede reducir el número
de malformaciones en el feto. Se debe de comer suficientes vitaminas,
minerales y macronutrimentos, pero es un mito que se deba “comer por
dos” ya que una ganancia elevada de peso puede hacer la labor de parto
mucho más difícil. Para una mujer que comienza el embarazo con un
estado de nutrición óptimo, se debe tratar
de no ganar más de 13 kg. durante todo el embarazo, es decir, aumentar de 300 a 500 cal/día a la dieta
de la madre.
La
Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos estableció que el
incremento de peso en el embarazo tenía que estar en relación con el
peso previo al mismo, y basándose en el IMC:
Indice de masa corporal = peso / (estatura)2.
Tabla
2: Recomendación de ganancia
de peso durante el embarazo |
IMC
|
Ganancia
total
de peso
(kg) |
Total
en el 1er
trimestre |
Semanal
en el 2º
trimestre |
Semanal
en el 3er
trimestre
|
<
18.5
Bajo peso |
12.5
– 18 |
2.3 |
490 |
490 |
18.5
– 24.9
Peso normal |
11.5
– 16 |
1.6 |
440 |
440 |
25
– 29.9
Sobrepeso |
7
– 9 |
0.9 |
250
– 300 |
200 |
>
30
Obesidad |
6 |
NC |
NC |
NC |
NC:
No cuantificado
Fuente:
Perez de Gallo
segunda
parte
*
Nutrióloga Isabel García de Quevedo
nutriologa@fitness.com.mx
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