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Aminoácidos
especiales para deportistas
Ningún complemento puede suplir las bondades de una
dieta correcta...
Por Instituto de Innovación y Nutrición Grupo Bimbo*
Entre
los aminoácidos o “bloques” que forman todas las proteínas de nuestro
cuerpo, existen diferentes tipos de acuerdo a su estructura química
(ramificados, azufrados, etc.). Es de acuerdo a esta estructura, entre
otras cosas, que pueden estar presentes en proteínas con ciertas
funciones específicas en el cuerpo. En el caso de los aminoácidos
ramificados, se les ha encontrado una función especial en la síntesis de
las proteínas del músculo y en la disminución de la sensación de fatiga
durante el ejercicio, lo que los hace de especial importancia para los
deportistas.
Las principales fuentes de energía que utilizan los
músculos durante el ejercicio son los hidratos de carbono y las grasas.
Los primeros se utilizan principalmente en los ejercicios de gran
intensidad y poca duración, mientras que los segundos se usan en los
ejercicios de larga duración y menor intensidad. En condiciones
normales, los aminoácidos no constituyen una importante fuente de
energía, ya que son utilizados para muchas otras funciones
prioritariamente. Sin embargo, en condiciones extremas, como en
ejercicios aeróbicos de larga duración como el ciclismo, maratón,
triatlón; o en los entrenamientos con pesas que sobrecargan el esfuerzo
sobre un grupo muscular específico, las reservas de hidratos de carbono
suelen agotarse y el organismo empieza a echar mano de sus propias
proteínas musculares para sustentar las necesidades de energía. Cuando
esto sucede los aminoácidos utilizados para obtener energía son
principalmente los ramificados.
Como
medida de emergencia para la obtención de energía, este es un proceso
efectivo; sin embargo, provoca un importante descenso en la cantidad de
proteínas que tiene el músculo, lo que se traducirá en una disminución
en la capacidad de recuperación muscular y por lo tanto un descenso en
el rendimiento del deportista.
Los
aminoácidos ramificados son: leucina, isoleucina y valina; además son
esenciales, es decir que el cuerpo solo los puede obtener de la dieta.
Entre sus funciones especiales están:
-
Estimular la síntesis de proteínas del músculo y disminuir su
degradación después del ejercicio.
-
En condiciones de ejercicio extremo pueden utilizarse como fuente de
energía para la contracción muscular.
-
Disminuir la fatiga durante el ejercicio prolongado, a través de
efectos indirectos sobre el sistema nervioso central.
Es por ello, que en circunstancias de entrenamiento
de ejercicios aeróbicos prolongados o de pesas, se puede obtener un
beneficio al incorporar a la alimentación un suplemento de aminoácidos
de cadena ramificada. Estos, pueden ayudar a disminuir el riesgo de
sufrir cansancio extremo y por lo tanto a mantener el rendimiento
físico. Estos suplementos suelen prescribirse antes, durante y después
de los entrenamientos, siendo muy importante respetar la dosis y tiempo
de consumo establecido por el especialista en nutrición deportiva que
indique su consumo.
Recuerda, que como todas las ciencias la nutrición
aplicada al desempeño deportivo avanza cada día, proponiéndonos siempre
opciones para mejorar nuestras metas. Sin embargo, para poder sacar todo
el provecho a estos avances sin poner en riesgo tu salud, siempre debes
estar bajo estrecha vigilancia de un especialista y tener en mente que
ningún complemento puede suplir las bondades de una dieta correcta.
Bibliografía:
- Chodzko-Zajko, Wojtek J.; Proctor,
David N.; Fiatarone Singh, Maria A.; Minson, Christopher T.; Nigg,
Claudio R.; Salem, George J.; Skinner, James S. Medicine & Science
in Sports & Exercise. 41(7):1510-1530, July 2009. Disponible en:
URL: http:// www.acsm-msse.org.
Abril 5, 2010.
- Clark´s N. MS.RD., Sports Nutrition
Guidebook. Human Kinetics, 3rd edition. USA. Cap. 6,8 y 10.
Instituto de Innovación y Nutrición
Grupo Bimbo www.nutriciongrupobimbo.com
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