Los
diez mitos más comunes
en el deporte
Por
Nutrición
Grupo Bimbo*
Los
atletas siempre están buscando algo “mágico” que les de ventaja
contra sus competidores y son capaces de realizar o consumir lo que
sea necesario a costa de su salud. ¡A continuación responderemos
brevemente algunos mitos para que no pongas en riesgo tu salud!
Las proteínas son
el nutrimento más importante.
NO. Los carbohidratos (como
el Pan Bimbo, las tortillas, las pastas) son el nutrimento principal
en la alimentación de los deportistas ya que proporcionan la energía
para realizar el ejercicio.
(1)
Los carbohidratos
son el nutrimento que más engorda. NO.
Los carbohidratos y las proteínas aportan cuatro kilocalorías por
gramo, en cambio las grasas aportan nueve kilocalorías por gramo.
Para bajar de peso, se requiere consumir estos tres nutrimentos, pero
de manera equilibrada, por lo que te recomendamos visitar a un nutriólogo
para que te asesore. (1,2)
Mientras más rápido
bajo de peso es mejor.
NO. Si se baja más de un
kilo a la semana se está bajando más por pérdida de agua y
masa muscular y muy poco de masa grasa. Por ello, lo mejor es
disminuir de peso gradualmente, entre medio y un kilo por semana. (2)
Las vitaminas y
minerales dan energía al atleta y los suplementos ayudan a
incrementar el rendimiento físico. NO.
Las vitaminas y minerales ayudan a
liberar la energía almacenada en los alimentos, pero no dan
una energía extra al atleta por sí mismos. Los
expertos coinciden en que los suplementos incrementarán el
rendimiento físico sólo si
el atleta tiene una deficiencia de vitaminas, si no hay
deficiencia, no se incrementará el rendimiento físico.
(3)
Los suplementos de
proteínas aumentan la masa muscular. NO.
La recomendación de proteína
se cubre fácilmente a través de la alimentación. Al consumir
suplementos, el exceso de proteína se puede acumular como grasa
corporal y no habrá ese
aumento esperado en la masa muscular. (3,4)
La creatinina
ayuda a mejorar el rendimiento físico. NO.
Sólo se ha demostrado que la
suplementación con creatinina mejora el rendimiento en ejercicios
breves (menores a 30 segundos de duración) y de muy alta intensidad. (3,5)
Cualquier
suplemento es adecuado: NO. Hay
que evaluar muchos aspectos antes de seleccionar un suplemento:
-
Revisar
el tipo de ejercicio, su intensidad, duración, forma (continuo o
intermitente), el tiempo de descanso y la recuperación, el grado
de entrenamiento, las condiciones ambientales, la edad y el sexo.
-
Evaluar
la alimentación
-
Revisar
que esté elaborado por fabricantes de medicinas y alimentos
conocidos a nivel nacional.
-
Buscar
afirmaciones seguras y apropiadas. Si promete algo demasiado bueno
para ser verdad, se cuidadoso. (3,5)
No
se debe de comer nada antes de entrenar. Al contrario. El
consumo de carbohidratos antes de entrenar te ayuda a mejorar el
rendimiento físico y si no recuperas
tus reservas de energía a partir de carbohidratos te sentirás
cansado. Algunos ejemplos son:
-
Cuatro
o más horas antes y cuatro
horas después
-
Pollo
a la plancha con 1 taza de arroz
-
Sándwich
de pavo con zanahoria rallada y lechuga
-
Espaguetti
con salsa de carne
-
Barra
Natura Bimbo y bebida deportiva
-
Dos
o tres horas
antes y dos
horas después
-
Una
hora
o menos antes y 30 minutos después del ejercicio
Las
bebidas deportivas tienen mucho sodio.
NO.
Puede sorprenderte conocer que 250ml de ciertas bebidas deportivas
contienen la misma cantidad de sodio que un vaso de leche. El sodio
puede ayudar a mantener el balance de fluidos del cuerpo.(7)
Las
bebidas deportivas son para ejercicios que duran más de una hora.
No. Estas bebidas son benéficas para cualquier
deportista, sin importar la intensidad y el tiempo de la actividad física
que realice. (7)
________________
Bibliografía:
(1)
Clark´s Nancy. Sports Nutrition Guidebook, 2ª Ed. Human
Kinetics, 1997,pp121-126;164-171
(2)
Christine Rosenblomm,h.D.,R.D Mitos
de Nutrición Deportiva (2002)
Instituto Gatorade de Ciencias del Deporte p1-2.
(3)Lawrence
ME, Kirby DF. Nutrition
and sports supplements: fact or fiction.
J Clin Gastroenterol; 35(4):299-306. 2002.
(4)
Coyle; Edward. PHD.
¿Cuánta
proteína,
grasa
y
carbohidratos
realmente
necesita un
deportista?
Simposio
Internacional
de Salud,
Nutrición y Deporte.. Universidad
Iberoamericana,
México..D.F. Junio 20/03.
(5)Haskell
W, Hiernan M. Methodologic
issues in measuring physical activity and physical fitness when
evaluating the role of dietary supplements for physically active
people.. Am J Clin Nutr. 72S:
541s-550s, 2000.
(6)
Berning Jacqueline Ph D. Mantén
tu Motor Funcionando: alimentación antes y después de la competencia
(2002) Instituto Gatorade de Ciencias del Deporte p1-3
(7)
Instituto Gatorade de Ciencias del Deporte. Biosystem Servicios
Educativos. Antalogía de
Investigaciones.
Bases de Nutrición
Deportiva Para el Inicio del Nuevo Milenio. (2000)
*Nutrición
Grupo Bimbo
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