Vitaminas: hidrosolubles y liposolubles
(primera de dos partes)

Las coles de bruselas son fuente de vitamina C.Las vitaminas son compuestos indispensables para la vida. El cuerpo humano requiere pequeñas cantidades que pueden ser cubiertas con una dieta adecuada. Tienen funciones específicas en el organismo ya que intervienen en la utilización de otros nutrimentos y en casi todos los procesos metabólicos. 

Las vitaminas se clasifican por ser solubles en agua o en grasa: las vitaminas solubles en agua se llaman hidrosolubles y son: la C, tiamina, riboflavina, niacina, piridoxina, ácido pantoténico, biotina, ácido fólico y cobalamina. Estas vitaminas no se almacenan porque constantemente son usadas y excretadas, razón por lo que deben consumirse con frecuencia. 

Las vitaminas solubles en grasa (A; D; E y K) se llaman liposolubles. La mayor parte de ellas se almacena en el organismo, normalmente en el hígado durante periodos relativamente largos. 

¿Qué funciones tienen? 

Algunas funciones de las vitaminas son: promover una buena visión, formar células sanguíneas normales, huesos y dientes fuertes, entre otras. 

Recientemente se ha visto que las vitaminas E, C, y A, así como los carotenos ejercen un papel antioxidante (atrapan el exceso de oxígeno que puede causar efectos tóxicos en el organismo, contribuyendo al aumento de ciertos padecimientos, protegen las células para que no presenten cambios en su material genético y así disminuyan el riesgo de padecer ciertas enfermedades como algunos tipos de cáncer, problemas cardiovasculares, trastornos neurológicos como el mal de Parkinson, cataratas y otras afecciones oculares. 

¿Proporcionan energía? 

Las vitaminas no son fuentes de energía, sin embargo varias vitaminas juegan un papel importante dentro del metabolismo para producirla. 

Vitaminas Hidrosolubles 

Acido Ascórbico (Vitamina C). El ácido ascórbico es una vitamina hidrosoluble que se requiere para la producción de colágeno (proteína del tejido conjuntivo). También ayuda al cuerpo a absorber el hierro de origen vegetal. Una deficiencia severa conlleva al escorbuto (enfermedad caracterizada por el sangrado de encías, hemorragias y lenta cicatrización). 

Si el organismo se encuentra bajo estrés, esta vitamina se utiliza con mayor rapidez. Fumar es un tipo de estrés, por lo que los fumadores deben asegurar el consumo de alimentos y bebidas que contengan vitamina C. 

Algunas personas piensan que el consumo de altas cantidades de ácido ascórbico ayuda a prevenir o curar el resfriado común, lo cual no ha sido probado. Se cree que el ácido ascórbico juega un papel protector contra algunos tipos de cáncer y enfermedades del corazón, posiblemente por sus propiedades antioxidantes, pero esto no ha sido totalmente probado. Fuentes: verduras y frutas crudas, frescas y de preferencia ácidas como naranja, mandarina, guayaba, zapote negro, limón, brócoli, coles de bruselas, pimiento, chile poblano, coliflor. 

La coliflor, otra fuente de vitamina CTiamina (Vitamina B1). La tiamina es necesaria para la uniforme y continua liberación de energía de los hidratos de carbono. La deficiencia de tiamina causa beriberi (trastorno del sistema nervioso). Un diferente tipo de deficiencia de tiamina afecta la función cerebral que puede observarse en alcohólicos. Fuentes: vísceras, carne de cerdo, huevos, germen de trigo, carnes magras y aves, pescado, leguminosas, cereales integrales y cereales adicionados con ésta vitamina para el desayuno. 

Riboflavina (Vitamina B2). La riboflavina es esencial para la utilización de la energía de los alimentos. No hay una enfermedad específica por su deficiencia, pero la ingestión en baja cantidad lleva a resequedad y agrietamiento alrededor de la boca y la nariz. El exceso de esta vitamina se elimina por la orina. Fuentes: Leche, productos lácteos, frijoles, nueces, hígado, carne, huevo y vegetales de hojas verdes. 

Niacina (Acido Nicotínico). La niacina se encuentra en la mayoría de los alimentos. La deficiencia de esta vitamina produce pelagra (enfermedad en la que la piel se vuelve oscura y escamosa, especialmente cuando se expone a la luz). Fuentes: Carne, aves, pescado, cacahuates, vísceras, levadura de cerveza, leche, huevos, frijoles, chícharos, leguminosas, nueves y cereales integrales o industrializados adicionados. 

Piridoxina (Vitamina B6). La vitamina B6 participa en el metabolismo de las proteínas; ayuda a mantener las funciones del cerebro y la formación de las células sanguíneas. La deficiencia en el ser humano es poco frecuente, cuando se presenta generalmente es debida a complicaciones de enfermedades y a efectos de drogas. Altos consumos de suplementos de esta vitamina pueden ser dañinos. Fuentes: Levadura de cerveza, germen de trigo, carne de cerdo, vísceras (en especial el hígado), cereales enteros, Las papas son fuente de Vitamina B6 (Piridoxina) leguminosas, papas, plátanos, avena, leche, huevos, verduras y fruta. 

Vitamina B12 (Cobalamina). Se utiliza en la formación de células sanguíneas del tracto gastrointestinal, de la médula ósea y del tejido nervioso. Su deficiencia puede ser causada por la ausencia del factor intrínseco (sustancia necesaria para su absorción), la cual da lugar a la aparición de anemia perniciosa (donde los heritrocitos están aumentados) y daño neurológico. Se encuentra sólo en alimentos de origen animal. 

Debido a que los alimentos vegetales no contienen vitamina B12, esta deficiencia puede presentarse en vegetarianos que no consuman: carne, leche, huevo, ni algún suplemento especial. Normalmente se manifiesta en individuos que no pueden absorberla. Fuentes: hígado, riñón, lácteos, huevo, pescado, almeja, aves, y cereales adicionados con esta vitamina para el desayuno. 

Folato (Acido Fólico). El ácido fólico o folato desempeña varias funciones como en la formación de eritrocitos y leucocitos de la médula espinal. Su deficiencia conduce a la aparición de una forma característica de anemia (anemia megaloblástica), que debe ser diferenciada de la causada por la carencia de vitamina B12 y que posiblemente sea la hipovitaminosis más frecuente en los humanos. Esta deficiencia puede deberse a su escasa presencia en la dieta o a un incremento en sus necesidades de consumo, como se ha observado en mujeres durante las primeras 12 semanas de embarazo, lo cual se ha asociado con defectos en el cierre del tubo neural del feto. Fuentes: hígado, riñón, germen de trigo, frijoles, cereales integrales, frutas cítricas, verduras frescas de hoja verde oscura, en especial espinacas, Las frutas cítricas, fuente de Acido Fólico o Folato espárragos y brócoli. 

Acido Pantoténico. El ácido pantoténico es necesario para liberar la energía de la grasa y de los hidratos de carbono. Su deficiencia es poco probable. Fuentes: está presente en todos los tejidos animales y vegetales. 

Biotina. La biotina es también esencial para el metabolismo de las proteínas, hidratos de carbono y las grasas. Está unida a las proteínas en la mayoría de los alimentos en formal natural. Las bacterias intestinales sintetizan una cantidad considerable de biotina que es absorbida por el cuerpo. Su deficiencia es poco frecuente. Fuentes: Riñón, hígado, yema de huevo, frijol de soya, levadura, productos lácteos, cereales, pescado, frutas y verduras.   

La semana que viene entérate cuáles son las vitaminas liposolubles y sus fuentes.

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