La
importancia de la nutrición en las enfermedades más comunes:
osteoporosis y diabetes mellitus
La
la falta de calcio en los huesos y la elevada cantidad de azúcar
en sangre las causantes...
Por
Lucía Rivas Rodríguez*
Osteoporosis:
Este
es un padecimiento que afecta con mayor frecuencia a las mujeres de
mediana edad y a las mujeres mayores. Los
huesos se debilitan y se quiebran, por lo que las personas que sufren
esta enfermedad son más vulnerables a las fracturas, incluso a
accidentes menores. Las zonas de
mayor riesgo son las caderas, muñecas y columna vertebral.
Los
huesos se reemplazan de forma continua.
Unas células llamadas “osteoclastos” devoran el hueso
existente, depositando el calcio en el torrente sanguíneo; otras células
llamadas “osteoblastos” forman nuevos huesos y depositan calcio en
ellos. En los jóvenes y las
personas sanas existe una actividad igual en ambos tipos de células,
dando como resultado que la masa y la estructura ósea se mantengan.
Con la edad se pierde más calcio de los huesos que el que se
recupera, perdiendo densidad ósea. Las
mujeres son mas propensas a esta enfermedad que los hombres, debido a
que con la menopausia, se pierden las hormonas llamadas estrógenos, que
disminuyen la pérdida ósea. Aunque
las mujeres posmenopáusicas corren mayor riesgo, algunas mujeres jóvenes
pueden padecerla también; esto es debido a una cantidad muy baja
de grasa en el cuerpo, periodos menstruales irregulares o no existentes
y niveles bajos de estrógenos. Un
peso corporal bajo también aumenta el riesgo de osteoporosis porque
ocasiona una menor presión en los huesos (la presión aumenta la
densidad ósea), la grasa corporal promueve la producción de estrógenos.
Los
huesos están formados de calcio, entre otras sustancias, debido a esto
es importante el consumo de alimentos ricos en calcio, como los lácteos,
verduras de hoja verde, sobretodo en la adolescencia.
El cuerpo humano, necesita de la vitamina D para absorber el
calcio, ésta vitamina se encuentra en
alimentos como pescados, huevos, leche y alimentos enriquecidos con esta
vitamina; por lo tanto es muy importante que se consuman alimentos ricos
en calcio y en vitamina D, para que en verdad se absorba el calcio en
los huesos. El consumo de sal y
alcohol debe limitarse porque aceleran la pérdida de calcio. El consumo de cafeína no debe exceder de 3 o 4 tazas de café al día,
ya que la cafeína elimina el calcio del torrente sanguíneo.
El fumar aumenta el riesgo de desarrollar osteoporosis porque
interfiere con la producción de estrógenos.
El
ejercicio regular pero no excesivo, desde una edad temprana, es otra
medida preventiva muy importante; también es recomendable para las
personas que ya tienen osteoporosis para aumentar el tono muscular.
Diabetes Mellitus
La glucosa es una fuente de
energía importante para el organismo, sin embargo, si se encuentra en exceso es
malo. Demasiada glucosa en la
sangre se conoce como un trastorno llamado Diabetes
Mellitus.
Los hidratos de carbono que
se obtienen de los alimentos que contienen azúcar o almidones,
incrementan las concentraciones de glucosa en la sangre.
En condiciones normales, el equilibrio adecuado es restaurado de
manera inmediata por la insulina, que es una hormona producida en el páncreas.
Si la producción de insulina en el organismo es muy baja o deficiente,
la concentración de glucosa aumenta, en esto básicamente consiste la
diabetes.
El tratamiento consiste en
llevar una dieta equilibrada y controlada que limite el consumo de
hidratos de carbono simples. También
se pueden seguir las siguientes recomendaciones:
-
Evitar el sobrepeso
-
Comer con regularidad sin
omitir ninguna comida
-
Consumir alimentos ricos en
almidones y fibra
-
Disminuir el consumo de
alimentos azucarados
-
Aumentar el consumo de
verduras y frutas frescas, teniendo importante cuidado en las frutas
muy dulces, enlatadas y secas.
-
Asegurar el comer carnes,
huevo y queso.
-
Disminuir el consumo de
grasas animales
-
Limitar el consumo de sal y
alimentos salados
-
Limitar el consumo de alcohol
Como en cualquier
enfermedad, es muy importante que se consulte con un especialista; en
esta enfermedad es primordial acudir con un nutriólogo que lo oriente
en qué alimentación es la adecuada para evitar que la glucosa aumente.
La
mayoría de las enfermedades están íntimamente vinculadas con la
alimentación, pero es importante la prevención de las mismas teniendo
un adecuado plan alimentario, por lo cual es elemental consultar con el
nutriólogo antes de iniciar cualquier dieta, sobre todo si se tiene
alguna enfermedad o si se tiene propensión a las enfermedades.
La
importancia de la nutrición en las enfermedades más comunes:
colitis, gastritis, hernia hiatal, hemorroides
y enfermedades del hígado
Lucía
Rivas Rodríguez
Lic.
Nutrición y Ciencia de los Alimentos
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