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La
importancia de la nutrición en las enfermedades más comunes:
colitis, gastritis,
hernia hiatal, hemorroides
y enfermedades del hígado
Estrés,
mala alimentación y el sedentarismo, causas
para que el cuerpo enferme...
Por
Lucía Rivas Rodríguez*
Las
enfermedades más comunes que padece la población causadas, entre otras cosas, por el estrés diario
son:
Colitis
Es
una enfermedad inflamatoria del colon o recto, y es mucho más frecuente
en mujeres que en hombres. La aparición de esta enfermedad se registra
entre los 20 y 25 años; el pronóstico depende de la gravedad y de la
duración de la misma, activa.
Cuando
la enfermedad se encuentra activa produce inflamación, en ocasiones más
graves sangrado y ulceración de la membrana que cubre al colon, esto
ocasiona dolor y a veces diarrea. La nutrición apropiada es muy
importante en la colitis; hay que incluir cantidades adecuadas de energía,
proteínas, vitaminas A, C, D, B12, ácido fólico, calcio,
hierro y Zinc, así como el consumo de una mayor variedad de alimentos
sin exacerbar la inflamación.
Algunos alimentos que se deben incluir en
la dieta son: hígado una vez por semana (para obtener vitamina A, B12
y hierro), frutas y verduras anaranjadas como zanahoria, naranja (para
obtener vitamina A); salmón y sardina frescos (para vitamina D);
pescado fresco (para vitamina B12); verduras de hoja verde
oscuro como espinacas, brócoli, acelgas (contienen ácido fólico y
fibra soluble). Otra manera
de evitar esta enfermedad es mediante la canalización del estrés, ya
sea por medio de ejercicio de relajación o de actividades que nos
ayuden a liberarlo, como es el ejercicio aeróbico.
Gastritis:
Los
síntomas que caracterizan esta enfermedad son la sensación de ardor en
la boca del estómago, ocasionando agruras, acidez, náusea y
flatulencia. Esto es debido
a una inflamación de la mucosa del estómago. Las causas de esta enfermedad son los excesos en el consumo de
alcohol,
el consumo de alimentos muy condimentados, la ingesta de grasas, el estrés, la
cafeína, y la nicotina del cigarro; esto hace que
se secrete ácido en el estómago, ocasionando la inflamación de las
mucosas y por lo tanto ardor. Las
comidas regulares, pequeñas y ligeras pueden ayudar a aliviar el
malestar. El consumir mucho agua, fruta como el plátano, manzana, pera,
arroz blanco hervido, pollo cocido, son los alimentos más recomendados
en el caso de tener gastritis severa.
Hernia
hiatal:
Esta
enfermedad se presenta cuando una parte del estómago forza su entrada
hacia el pecho, debilitando el esfínter hiatal, provocando que los ácidos
grasos del estómago fluyan hacia el esófago; esto puede producir
agruras crónicas, indigestión, flatulencia, ardor. Para evitar estos síntomas
es necesario el consumo de pequeñas comidas racionadas durante el día,
es decir comer cuatro o cinco veces al día; dejar de fumar para disminuir la
acidez gástrica; evitar las comidas muy grasosas y ácidas; dormir con
la cama en 45 grados para evitar el paso del ácido al esófago; evitar
refrescos, no acostarse después de comer; los alimentos ideales para
esta enfermedad son los mismos que recomiendo para las enfermedades
anteriores.
Hemorroides:
Las
hemorroides son venas inflamadas en el ano que producen comezón o
dolor. Las causas más
comunes es el estreñimiento prolongado, el permanecer sentado durante
periodos prolongados, la obesidad.
El estreñimiento se da comúnmente por comer cantidades
excesivas de alimentos que contiene poca o nada de fibra y no beber
suficiente agua. Para ayudar a evitar las molestias es importante que se
ingieran alimentos ricos en fibra, como las frutas y verduras (manzana,
pera, ejotes, verduras de hoja verde cocidas), cereales integrales (como
avena, pan, arroz integral) y mucha agua; hay que reducir los azúcares
refinados y evitar los alimentos muy condimentados.
Enfermedades
del hígado:
Si
una persona come muchos alimentos ricos en grasas, azúcares y alcohol,
su hígado puede deteriorarse. El hígado es el principal desintoxicante
del organismo; elimina y neutraliza toxinas, medicamentos, nicotina y
alcohol de la corriente sanguínea; también almacena la glucosa en
forma de glucógeno para mantener la concentración adecuada de glucosa
en sangre, produce proteínas importantes y descompone los excesos de
proteínas; produce la bilis para descomponer las grasas y hacerlas
digeribles. Estas funciones se ven alteradas debido al deterioro del hígado
por enfermedades como la hepatitis, por exceso de medicamentos, drogas
y/o alcohol. Para disminuir la carga de trabajo del hígado, es mejor
seguir una dieta con un bajo contenido de grasas animales, de azúcares,
de café o té, evitar el alcohol y alimentos muy condimentados, y
aumentar los alimentos ricos en vitamina C (frutas cítricas como
naranja, limón, toronja, guayaba), vitamina B12 (hígado,
pescado), ácido fólico (hígado, verduras de hoja verde).
En la actualidad es
muy común enfermar a causa del
ritmo de vida
que se vive, porque hay que comer fuera de casa, el tráfico, las
prisas, las modas, etcétera; por esto, es muy importante tratar de
cuidar la alimentación, relajarse, disminuir o quitar de los hábitos el
fumar, el beber
alcohol, de tomar café, si se
quiere consumir café que sea descafeinado; aumentar el consumo
de frutas y verduras y de agua, ejercitarse de 20 a 30 minutos
diarios, preferentemente el ejercicio cardiovascular, esto ayudará a la
relajación, a
obtener energía, y estar más saludables física y mentalmente.
Hay
que tratar de vivir la vida lo
más positiva que se pueda.
Lucía
Rivas Rodríguez
Lic.
Nutrición y Ciencia de los Alimentos
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