Alimentos mexicanos ricos en carbohidratos, ideales para corredores
La
tortilla de maíz combinada con verduras es un excelente alimento...
Por
Montserrat Atisgárraga Serra*
El
consumo de carbohidratos es parte fundamental en el desempeño del
atleta, ya que éstos son la
principal fuente de energía del cuerpo.
El maíz es un alimento alto en
carbohidratos y la base en la dieta del mexicano, ya que de éste se derivan
diferentes platillos como los tacos, sopes, chalupas, huaraches y un
gran número de ricos antojitos, que son una excelente fuente de
carbohidratos.
Sin embargo, la mayoría de estos alimentos
se consumen en
establecimientos donde la
preparación es sumamente grasosa y con poca higiene. Esto
hace que la dieta no sea adecuada, ya que además estos
platillos son acompañados de refrescos y rara vez de frutas y verduras,
así que la alimentación de muchos mexicanos se podría caracterizar en
ser alta en grasas y azúcares simples y baja en vitaminas, minerales y
fibra.
Al cuidar
la preparación de
estos platillos, evitando fritos, capeados y empanizados consumiendo
preparaciones al comal (quesadillas, sopes), ensaladas abundantes, por
ejemplo de nopales, la ingestión de aguas de frutas hechas con agua hervida
y poca azúcar, la dieta será de mejor calidad y con menor
contenido calórico, logrando de esta forma controlar el peso corporal
y obtener una mejor nutrición.
En el caso de los corredores, la comida
mexicana resulta buena opción, siempre y cuando además de las
preparaciones no grasas, se eviten irritantes en exceso, ya que pueden causar
problemas intestinales e influir en el rendimiento deportivo.
A
continuación se mencionan algunos alimentos y platillos de bajo costo,
adecuados para el consumo de los corredores. La cantidad y la distribución
de los mismos varía dependiendo de las características de cada
persona.
Lista
de alimentos mexicanos
altos en carbohidratos
-
Ensalada de nopales con queso y verduras
-
Tortilla de maíz
-
Elotes asados y esquites hervidos
-
Bolillo o telera
-
Papas al horno o hervidas rellenas de
verduras
-
Tamal hecho sin manteca (con poca grasa)
-
Frutas de temporada
-
Quesadillas de flor de calabaza,
huitlacoche, y champiñones al comal
-
Sopes y antojitos sin grasa
-
Sopa de pasta hecha sin grasa
-
Avena con leche descremada
-
Camote hervido con poca azúcar
-
Atole de frutas con poca azúcar
-
Arroz a la mexicana hecho con poco aceite
con verduras
-
Frijoles charros o de la olla
¿Qué se debe
de evitar?
-
Cocinar con manteca
-
Papas fritas
-
Palomitas con mantequilla
-
Pan dulce con relleno
-
Frituras de maíz o trigo
-
Tacos dorados
-
Gorditas de chicharrón
-
Crema y aguacate en exceso
-
Refrescos
-
Ate, flan y chongos zamoranos en exceso
-
bebidas alcohólicas
-
botanas
Nutrióloga Montserrat
Astigárraga Serra
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Fecha de actualización:
24/junio/2012
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