El garbanzo, una leguminosa nutritiva y barata, ¡producida en México!

Leguminosa combinada con un cereal, excelente complemento proteico

Por Montserrat Atisgárraga Serra*

Entre las características botánicas de esta leguminosa se menciona en que se desarrolla como un arbusto pequeño presente en todo el año. 

Normalmente crece hasta una altura de 45-60 cm. Y sus hojas presentan un color verde azulado, sus raíces forman nódulos debido a la asociación con la bacteria Rhizobium que fija el nitrógeno a la planta, conviertiéndolo en amoniaco disponible, elemento muy importante en su cultivo.

Las flores varían del blanco al violeta, pasando por tonos rojos con brillos azules o blancos en ocasiones verdes. Sus vainas son rectangulares y contienen una o dos semillas.

Existen cuatro especies diferentes de  garbanzos: la asiática, la del mediterráneo, la oriental y la eurasiática. Sin embargo, según estudios arqueológicos se muestra que el garbanzo es originario del medio oriente y desde épocas prehistóricas ya era conocido y cultivado sobre todo por Egipto, India y Grecia.

Actualmente, entre las leguminosas, el garbanzo ocupa el tercer lugar de producción en México después del frijol y la soya y es exportado a países como España (principal comprador), Italia, Venezuela y cuba  (aproximadamente el 89% de la producción total).

En cuanto a la composición química del garbanzo, este posee un 20% más proteína que los cereales. Las leguminosas son ricas en lisina (aminoácido esencial) el cual en el caso  de los cereales (arroz, maíz, trigo), su contenido es pobre. A su vez, los cereales son buena fuente de aminoácidos como la metionina, mientras que las leguminosas no lo son, por lo tanto el consumo simultáneo de cereales junto con leguminosas resulta ser un complemento proteico excelente.

El garbanzo también es fuente de vitaminas y minerales (sobre todo Hierro).

El consumo del garbanzo depende de las zonas, las culturas y religiones. En Asia y medio Oriente, su consumo generalmente es tostado, para la preparación de cocidos o molidos para la preparación de pastas aderezadas que se sirven como entremés (Hummus). También las hojas se consumen de manera similar a las espinacas.

Al garbanzo se le han atribuido cualidades curativas, ingiriéndolo como bebida diurética  junto con cebada. Por otro lado también ha sido utilizado por la industria textil, por su alto contenido de almidón y como alimento para ganado.

Lo más curioso es que a pesar de la gran producción de garbanzo en México el consumo es realmente poco, así que sería interesante el estudiar las razones por las cuales sucede esto y por otro lado educar al consumidor a elegir este tipo de alimentos nutritivos con una gran versatilidad en su preparación y de bajo costo.

Nutrióloga Montserrat Astigárraga Serra

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Fecha de actualización: 23/octubre/2011

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