Las proteínas: qué son y para qué sirven

Las proteínas son “cadenas” compuestas de aminoácidos, las cuales tienen diferentes tamaños y cuales desempeñan un papel estructural en el organismo, pues participan en la renovación constante y formación de los distintos tejidos: su presencia es imprescindible para el metabolismo de los nutrimentos. En el metabolismo energético las proteínas tienen una función secundaria, ya que solamente son utilizadas en estados de ayuno prolongado desnutrición.

Cuando se consumen cantidades insuficientes de proteína se altera la actividad del sistema nervioso central, de las glándulas de secreción interna y demás órganos; baja la capacidad de defensa del organismo, trabajo intelectual y físico. En los niños y adolescentes se retardan el crecimiento y desarrollo.

Sin embargo tampoco es conveniente el consumo excesivo de proteínas, lo que es muy común en fisicoculturistas, los cuales consumen cantidades excesivas cayendo frecuentemente en un exceso de energía y aumentando el porcentaje de grasa más que de masa muscular, además de que este exceso puede provocar un incremento en ácido úrico y el sobrecargar la función del hígado y los riñones. Lo ideal es no consumir más de 2g de proteína por kilogramo de peso si eres atleta de este tipo y lo mejor es que esto sea prescrito por un nutriólogo según las características y necesidades de cada individuo.

Así que antes de consumir complementos o sustancias que desconozcas, consulta a un especialista...

Montserrat Astigárraga Serra
Nutrióloga nutriologa@aerobicos.com.mx 

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