Las proteínas:
qué son y para qué sirven
Las
proteínas son cadenas compuestas de aminoácidos, las cuales tienen
diferentes tamaños y cuales desempeñan un papel estructural en el organismo, pues
participan en la renovación constante y formación de los distintos tejidos: su presencia
es imprescindible para el metabolismo de los nutrimentos. En el metabolismo energético
las proteínas tienen una función secundaria, ya que solamente son utilizadas en estados
de ayuno prolongado desnutrición.
Cuando se consumen cantidades insuficientes de proteína se altera la actividad
del sistema nervioso central, de las glándulas de secreción interna y demás órganos; baja la capacidad de defensa del
organismo, trabajo intelectual y físico. En los niños y adolescentes se retardan el
crecimiento y desarrollo.
Sin
embargo tampoco es conveniente el consumo excesivo de proteínas, lo que es muy común en
fisicoculturistas, los cuales consumen cantidades excesivas cayendo frecuentemente en un
exceso de energía y aumentando el porcentaje de grasa más que de masa muscular, además
de que este exceso puede provocar un incremento en ácido úrico y el sobrecargar la
función del hígado y los riñones. Lo ideal es no consumir más de 2g de proteína
por kilogramo de peso si eres atleta de este tipo y lo mejor es que esto sea prescrito
por un nutriólogo según las características y necesidades de cada individuo.
Así que antes de consumir complementos o sustancias que desconozcas, consulta a
un especialista...
Montserrat
Astigárraga Serra
Nutrióloga nutriologa@aerobicos.com.mx
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