¿Son malas las frituras?

Calidad del alimento contra el antojo, tú decide...

Por Perla Xochitl León Flores 
y Ma. Victoria Landa Anell*
 

Últimamente diferentes medios de comunicación han estado alertando a la población de las cifras tan elevadas de obesidad en nuestro país, tenemos el segundo lugar a nivel mundial.

La obesidad deteriora la salud y la calidad de vida, ocasionando una serie de problemas físicos y emocionales como diabetes tipo 2, hipertensión, enfermedades del corazón, problemas articulares, aislamiento, baja autoestima y un sin fin de etcéteras. Las causas de esta enfermedad son diversas y van desde genéticas y orgánicas hasta psicológicas. No olvidemos que el estilo de vida contemporáneo que involucra una gran disponibilidad a la comida rápida, grandes porciones de alimentos, poca o nula actividad física y el ritmo de vida tan acelerado en el que estamos inmersos, influencian y acrecientan estas cifras. 

Pero debemos empezar a hacer conciencia acerca de esta problemática y tomar las medidas necesarias para acceder a una vida más saludable. 

En lo que respecta a la alimentación mucho se le ha achacado a los alimentos ricos en azúcar y grasa; a los cuales nuestra población se encuentra muy expuesta sobre todo por su bajo costo, además de tener un agradable sabor, pero si no tenemos cuidado en su consumo nos pueden llevar al riesgo de tener una mala nutrición.  

Las frituras son alimentos con una alta densidad de energía proveniente de grasas  principalmente saturada, hidratos de carbono refinados, con alta cantidad de sodio, deficientes en fibra y proteína, y carentes de vitaminas y minerales. 

Las grasas son la reserva de energía más importante de nuestro cuerpo ayudan a la absorción de vitaminas liposolubles (A, D, E y K), protegen a órganos internos y nos aíslan del frío. Se clasifican en grasas saturadas  e insaturadas; ambas son necesarias para que nuestro cuerpo pueda obtener, a partir de ellas, la energía que necesitamos. 

Son las que dan un sabor característico a los alimentos, pero al consumirlas en exceso producen aumento de peso y elevación de colesterol y triglicéridos en sangre, con el riesgo de padecer enfermedades del corazón (trombosis, ateroesclerosis, infartos, etc.). Otro inconveniente más de las frituras es el tipo de hidratos de carbono que contienen, pues al ser refinados no tienen fibra lo cual hace que sea un alimento que no proporciona saciedad o sensación de estar satisfecho por lo tanto podemos abusar de su consumo. La falta de fibra también puede ocasionar estreñimiento y peligro de sufrir cáncer de colon.

Recordemos también que las frituras son ricas en sodio (sal), utilizado para la conservación del alimento. El exceso del mismo tiene conocidas consecuencias que van desde la hipertensión, los problemas cardiovasculares hasta los edemas (retención de líquidos e inflamaciones). La cantidad recomendada de sodio al día es de 2400mg, lo cual se cubre con una alimentación balanceada pero si se consumen frituras la ingesta de sal aumenta considerablemente sobre todo si se hace de manera habitual; por ejemplo, un paquete de fritura contiene aproximadamente 592 mg de sodio.  

Finalmente tenemos la baja calidad nutrimental de estos productos, pues carecen de  vitaminas y minerales, como ya se había comentado. Dichos nutrimentos son fundamentales para nuestro organismo, pues regulan el metabolismo e intervienen en diversos procesos biológicos como formación de glóbulos rojos, músculos y otros tejidos, necesarios para la coagulación de la sangre, regulan las contracciones del corazón, conservan fuertes los huesos, etc. Una alimentación escasa en estos micronutrimentos puede dejarnos expuestos a  deficiencias nutricionales importantes. 

A continuación se muestran ejemplos de alimentos para que puedas comparar y así elegir la mejor opción. Por ejemplo un paquete de frituras te aporta 224 calorías, bastante cantidad de sodio, nada de fibra y vitaminas; en cambio media taza de zanahoria te aporta 90% menos de calorías, contiene fibra, buena fuente de vitamina A, no tiene sodio y lo mejor de todo te proporciona saciedad y la puedes acompañar con limón y sal.  

Producto

Kcals

Hidratos de carbono (g)

Proteína (g)

Grasa (g)

Fibra (g)

Sodio (mg)

Fritura

224

22.4

1.6

16

 

370

Queso panela (50g)

72.2

2.4

7.5

3.4

 

00

Zanahoria rallada (1/2 taza)

21

5.0

0.4

0

1.5

0

Jícama (1/2 taza)

30

6.5

1

0

0.5

0

Manzana

62

16.1

0.2

0.3

2.8

00

Durazno (2 pzas.)

65

17.0

1.0

0.1

2.9

0

Palomitas naturales (3tazas)

84

16.8

4.2

0

4.2

168

Galletas de avena (2pzas)

112

18

2.0

3.6

1.6

100

Dentro de una alimentación balanceada el consumo de las frituras de manera ocasional no trae ningún daño a la salud, pero cuando éstas sustituyen el consumo de alimentos sanos frecuentemente pueden ocasionar estragos como obesidad y mal nutrición. Por ejemplo, durante la niñez y adolescencia, que son periodos de crecimiento y desarrollo constante y en donde el consumo de frituras es elevado, pueden verse afectados por la falta de nutrimentos esenciales como el calcio, vitamina A, hierro, proteínas, etc.

No olvides que no se trata de “satanizar” ningún alimento, sino más bien, conocer su calidad y la cantidad en que es favorable consumirlo para poder disfrutar de ellos, sin dejar a un lado nuestra salud.  

*Lic. Nut. Perla Xochitl León Flores 
y
Lic. Nut. Ma. Victoria Landa Anell
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