El nopal, sabrosamente alto en fibra 

El uso del nopal  en México debió de haber iniciado hace más de 25000 años y debió de haber sido un recurso básico en la antigua mesoamérica. El nopal tiene en la actualidad múltiples usos, en los que se destaca su consumo como FRUTA, la tuna, siendo exportada  a países como E.U.A., y en cantidades menores a Canadá, Japón, y a Europa. 

Su consumo como VERDURA el nopal, se preparan diversos platillos, desde en una ensalada, hasta en postres como nopal con piloncillo, o en distintos guisados, originarios principalmente del Distrito Federal, como los Romeritos que se disfrutan en Navidad o en Semana Santa. 

El nopal también puede ser usado como FORRAJE, este en México es el uso más importante pues en las épocas de sequía es el alimento principal del ganado. 

Un uso antiquísimo el cual se sigue utilizando es como CERCA, usando el nopal espinoso para limitar huertos familiares. 

Algo importante que comentar, es que un pequeño insecto (cochinilla) que se cría en el nopal, servía desde el México Prehispánico hasta ahora para obtener el extracto de color grana con el que se tiñen textiles. 

El uso del nopal como PLANTA MEDICINAL sigue siendo fielmente utilizado,  en estudios actuales se ha observado que la fibra de la penca del nopal ayuda a controlar el nivel del azúcar en sangre y a disminuir los niveles de colesterol, también como fibra para mejorar el proceso digestivo. 

Composición química de pencas y tunas de nopal por 100g

Componente Tuna
 con  semilla
Penca
Energía Kcal 38 27-37
Proteínas 0.3 1.1-1.7
Carbohidratos (g) 10.1 5.6-8.8
Cenizas (g) - 0.9
Calcio (mg) 63 93-110
Fósforo (mg) - 20
Hierro (mg) 0.8 0.5
Vitamina A (mg eq) 4 41-50
Tiamina (mg) 0.01 0.04
Rivoflavina (mg) 0.02 0.04
Niacina (mg) 0.30 0.2
Vitamina C (mg) 31 19

En el nopal también se encuentran los siguientes aminoácidos:

Aminoácido Contenido
Lisina 4.00
Isoleucina 4.00
Treonina 4.80
Valina 3.80
Leucina 5.20
Triptofano 0.80
Metionina 0.70
Fenilalanina 5.40

Fuente: SARH 1987. 

Montserrat Astigárraga Serra
Nutrióloga
nutriologa@aerobicos.com.mx

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