El
nopal, sabrosamente alto en fibra
El
uso del nopal en México
debió de haber iniciado hace más de 25000 años y debió de haber sido
un recurso básico en la antigua mesoamérica. El nopal tiene en la
actualidad múltiples usos, en los que se destaca su consumo como FRUTA,
la tuna, siendo exportada a
países como E.U.A., y en cantidades menores a Canadá, Japón, y a
Europa.
Su
consumo como VERDURA el nopal, se preparan diversos platillos, desde en
una ensalada, hasta en postres como nopal con piloncillo, o en distintos
guisados, originarios principalmente del Distrito Federal, como los
Romeritos que se disfrutan en Navidad o en Semana Santa.
El
nopal también puede ser usado como FORRAJE, este en México es el uso más
importante pues en las épocas de sequía es el alimento principal del
ganado.
Un
uso antiquísimo el cual se sigue utilizando es como CERCA, usando el
nopal espinoso para limitar huertos familiares.
Algo
importante que comentar, es que un pequeño insecto (cochinilla) que se
cría en el nopal, servía desde el México Prehispánico hasta ahora
para obtener el extracto de color grana con el que se tiñen textiles.
El
uso del nopal como PLANTA MEDICINAL sigue siendo fielmente utilizado, en estudios actuales se ha observado que la fibra de la penca
del nopal ayuda a controlar el nivel del azúcar en sangre y a disminuir
los niveles de colesterol, también como fibra para mejorar el proceso
digestivo.
Composición química de pencas y tunas de
nopal por 100g
Componente |
Tuna
con semilla |
Penca |
Energía Kcal |
38 |
27-37 |
Proteínas |
0.3 |
1.1-1.7 |
Carbohidratos
(g) |
10.1 |
5.6-8.8 |
Cenizas (g) |
- |
0.9 |
Calcio (mg) |
63 |
93-110 |
Fósforo (mg) |
- |
20 |
Hierro (mg) |
0.8 |
0.5 |
Vitamina A (mg
eq) |
4 |
41-50 |
Tiamina (mg) |
0.01 |
0.04 |
Rivoflavina
(mg) |
0.02 |
0.04 |
Niacina (mg) |
0.30 |
0.2 |
Vitamina C (mg) |
31 |
19 |
En el nopal también se encuentran los siguientes aminoácidos:
Aminoácido |
Contenido |
Lisina |
4.00 |
Isoleucina |
4.00 |
Treonina |
4.80 |
Valina |
3.80 |
Leucina |
5.20 |
Triptofano |
0.80 |
Metionina |
0.70 |
Fenilalanina |
5.40 |
Fuente:
SARH 1987.
Montserrat Astigárraga Serra
Nutrióloga
nutriologa@aerobicos.com.mx
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