Sugerencias para consumir menús
 sanos y bajos en calorías

En los menús diarios se debe cuidar mucho la preparación, es decir, consumir los alimentos asados, hechos al vapor o hervidos, sin embargo esto no significa que deban ser insípidosEs importante saber que un menú para bajar de peso no debe de suprimir ningún grupo de alimentos, ni debe de estar basado únicamente en frutas, verduras o un alimento en especial.

En los menús diarios se debe cuidar mucho la preparación, es decir, consumir los alimentos asados, hechos al vapor o hervidos, sin embargo esto no significa que deban ser insípidos sino todo lo contrario, se pueden utilizar especies para guisar, por ejemplo, hacer la carne al limón, a la mostaza o inclusive barnizar las pechugas de pollo con un poco de miel y pimienta para que se doren. Se consumen menos calorías cocinando de esta forma. 

Por otro lado, podemos evitar las aguas endulzadas y los refrescos que hacen que se incrementen mucho las calorías en la dieta.

El no consumir pasteles, galletas y helados cremosos no quiere decir que no podamos consumir postre como 1 taza de fresas frescas con un poco de yogur y una espolvoreada de endulzante artificial.

A continuación se muestra el ejemplo de un menú sano y bajo en calorías. En la columna de la derecha se muestran las raciones de cada grupo.

Menú 1305  Kcal

 81 g Proteína
33 g Lípidos
170 g Hidratos de Carbono

Desayuno:

1 ½ tazas. de melón y papaya picado 2 porciones de fruta
1 vaso de leche descremada

1 porción de leche

2 quesadillas en tortilla de maíz  2 porciones de cereal
60 g de queso Oaxaca 1 porción de carne
salsa al gusto   
1 vaso de agua simple  

 Comida:

1 plato de sopa de verdura  1 p. de verdura y 1/2 p. de grasa
1 taza de arroz o de espagueti
en jitomate sin grasa
2 p. de cereal, 1/2 p. de grasa 
120 g de pollo asado o pescado 
a la plancha 
 4 p. de carne
1 T. de ensalada de lechuga, pepino y zanahoria con sal y limón  1 p. de verduras
½ T. de frijoles sin grasa 1 p. leguminosas
1 tortilla o ½ bolillo 1 p. cereal
agua natural o endulzada 
con sabor artificial light
 

Cena:

Mollete  
½ bolillo 1 p. cereal
½ T. de frijoles  1 p. leguminosas
30 g de queso  1 p. de carne
Salsa al gusto  
1 manzana 1 p. frutas
Agua natural  

Montserrat Astigárraga Serra
Nutrióloga: nutriologa@aerobicos.com.mx

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