Medicina general
y nutrición clínica
No olvides consultar a estos especialistas para mantenerte
saludable…
Por Brenda Yadira Uribe González*
La medicina general se encarga de ver todas las patologías
por lo que el médico general es el primer contacto y el encargado de
derivar hacia alguna especialidad en caso de que así se requiera. Un
médico general debe de ser capaz de resolver hasta el 90% de las
patologías en un inicio.
La nutrición clínica es una rama de la medicina que se
encarga de dar un tratamiento nutricional enfocado en cada patología.
La
nutrición clínica es atendida por un médico especialista en nutrición
con todos los conocimientos adecuados para diagnosticar, interpretar
estudios de laboratorio y de gabinete y dar tratamiento tanto
farmacológico como nutricional.
Para realizar un tratamiento nutricional adecuado debe de
evaluarse cada caso específicamente para elaborar una dieta en forma
personalizada y si es necesario usar suplementos y complementos.
El tratamiento nutricional es un tratamiento médico serio,
por desgracia, en los últimos años y con el boom de diversas
enfermedades se maneja a la nutrición como una materia fácil y que puede
ser manejada incluso por personas no capacitadas en el campo de la
medicina; sin embargo, no hay que olvidar que la nutrición tiene bases y
fundamentos científicos, por lo que a todo paciente que se someta o
decida someterse a un tratamiento nutricional, debe ser un especialista
en nutrición el que elabore su dieta personalizada.
La nutrición es un campo muy amplio que abarca patologías
que pueden ser vistas desde el consultorio, hasta todos aquellos
pacientes que se encuentran a nivel hospitalario.
Dentro de las patologías más comunes se encuentran:
-
Tratamiento nutricional para sobrepeso y obesidad: México es uno de los
primeros países a nivel mundial con sobrepeso y obesidad, siendo el
primer lugar en obesidad infantil.
-
Tratamiento nutricional en pacientes diabéticos: una de las enfermedades
más comunes en nuestro país es la diabetes Mellitus. El tratamiento
nutricional juega un papel fundamental en estos pacientes.
-
Tratamiento nutricional en pacientes hipertensos: la hipertensión
arterial generalmente va relacionada con problemas de obesidad y
alteraciones en los lípidos, así que además de un adecuado manejo
farmacológico, también debe de darse un adecuado manejo nutricional.
-
Tratamiento nutricional en el embarazo: la mujer embarazada debe seguir
sus consultas ginecológicas, pero en este caso, es de suma importancia
el control alimenticio ya que se debe de controlar el peso en la mujer
embarazada para evitar el desarrollo de diversas patologías como
diabetes en el embarazo, hipertensión, pre-eclampsia, alteración en los
lípidos; además de suplir los suficientes requerimientos para el feto.
-
Tratamiento nutricional en mujer lactando: la lactación es un proceso
fisiológico en el cual se requiere de los adecuados nutrimentos para la
producir leche con adecuada calidad.
-
Tratamiento nutricional en niños: la infancia es una etapa de
crecimiento rápido por lo que se debe de brindar los nutrimentos
adecuados y además de vigilarse el peso, ya que es en la infancia cuando
se forman las células adiposas que son las células encargadas del
almacenamiento de grasa, así que mientras más gordito sea un niño más
células adiposas tendrá para llenar y será un adolescente y un adulto
con mayor grado de obesidad.
-
Tratamiento para las dislipidemias: se consideran dislipidemias a todas
aquellas alteraciones en los lípidos como son alteraciones en los
niveles de colesterol, triglicéridos, LDL y VLDL. Para el tratamiento
nutricional de estos pacientes no es suficiente los remedios caseros,
debe de llevarse una dieta baja en grasa y equilibrada la cual se
acompaña de ciertas recomendaciones del especialista médico.
-
Nutrición en el deporte: el mito de hacer deporte y comer lo que se
antoje debe de ser eliminado. Conviene considerar que las personas que
realizan deporte deben de llevar una dieta equilibrada o específica
(puede ser alta en proteínas), previa valoración médica y realizada por
un especialista. Por otra parte antes de iniciar cualquier actividad
física hay que realizarse un estudio y revisión médica y nutricional
para valorar la clase, tipo y frecuencia del deporte recomendada para
cada paciente.
Existen otras enfermedades específicas de las cuales también se encarga
la nutrición como son pacientes nefrópatas (alteración renal), pacientes
hepatópatas (alteraciones en la función hepática), entre otras.
Lo más importante es no olvidar que antes de tomar una decisión
nutricional se debe de contactar al especialista médico para evitar
riesgos y complicaciones y obtener mejores resultados.
*
Dra. Brenda Yadira Uribe González
Médico Cirujano General
Maestría en Nutrición clínica
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Fecha de actualización: 24/junio/2012
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