Cómo saber si padeces
diabetes
Una de las pruebas
para diagnosticar la diabetes
Por
Ana Cecilia Becerril*
Es
un examen que mide la capacidad del cuerpo para metabolizar la glucosa.
Otros nombres alternativos: Examen de tolerancia a la glucosa oral y curva
de tolerancia a la glucosa.
La glucosa es el azúcar que el cuerpo
utiliza como energía. Las personas que padecen de diabetes mellitus no
tratada tienen altos niveles de glucosa en la sangre y las pruebas de
tolerancia a la glucosa son una de las herramientas para diagnosticar esta
enfermedad.
La prueba más común de tolerancia a la
glucosa es la oral. Después de una noche de ayuno, el paciente ingiere
una solución que contiene una cantidad conocida de glucosa. Se toma una
muestra de sangre antes de que el paciente ingiera la solución de glucosa
y de nuevo cada 30 a 60 minutos después hasta por tres horas.
Los niveles de glucosa en la sangre que
superen los límites normales en los momentos en que se hacen las
mediciones se pueden utilizar para diagnosticar diabetes Tipo 2 o la
diabetes gestacional (altos niveles de glucosa durante el embarazo). También
se pueden medir los niveles de insulina (hormona producida por el páncreas
que mueve la glucosa desde el torrente sanguíneo hasta las células).
Las pruebas intravenosas de tolerancia a
la glucosa son poco comunes. Para realizar este tipo de prueba, al
paciente se le inyecta una cantidad conocida de glucosa en una vena
durante tres minutos y se miden los niveles de insulina en la sangre antes
de administrarla, al igual que en el minuto uno y en el tres. Los niveles
de insulina que se encuentran por debajo de un umbral estándar sirven
para predecir la diabetes Tipo 1 en algunos pacientes.
Durante la preparación previa el
paciente debe restringir la ingesta de alimentos y de líquidos durante 12
horas y no puede comer durante el examen. Además, se recomienda informar
al médico acerca del uso de medicamentos que pueden afectar los
resultados del examen.
En el caso de bebés y niños la
preparación que se puede brindar para este examen depende de la edad,
experiencias previas y grado de confianza del niño.
El examen oral de tolerancia a la glucosa
se utiliza para evaluar a las mujeres embarazadas por diabetes gestacional
entre las semanas 24 y la 28 de embarazo. Este examen también se puede
utilizar para diagnosticar diabetes mellitus en estudios de investigación
que involucren a los diabéticos y en casos en los que se sospeche la
presencia de esta enfermedad, a pesar de haber realizado un examen en
ayunas de glucosa en sangre, con resultados normales.
Los riesgos
derivados de la extracción de sangre de una vena son, entre otros:
- Sangrado
excesivo
- Desmayo
o sensación de mareo
- Hematoma
(acumulación de sangre debajo de la piel)
- Infección
(un riesgo leve cada vez que se presenta ruptura de la piel)
- Múltiples
punciones para localizar las venas
Consideraciones especiales:
Factores que interfieren:
- Estrés
agudo (por ejemplo, por una cirugía o una infección)
- Ejercicio
vigoroso
Algunos medicamentos pueden producir
intolerancia a la glucosa, entre otros:
- Los
diuréticos tiazídicos (como por ejemplo, la hidroclorotiazida)
- Los
betabloqueadores (como el propanolol)
- Los
anticonceptivos orales
- Los
corticosteroides (como la prednisona)
- Algunos
medicamentos psiquiátricos
Antes del examen, se le debe hacer saber
al médico si se está tomando cualquiera de estos medicamentos.
Resultados
Valores
normales:
Para una prueba de tolerancia a la
glucosa oral con 75 gramos, utilizada para detectar diabetes Tipo 2 , los
valores sanguíneos normales (no diabéticos) son:
- Ayunas:
60 a 110 mg/dl
- 1
hora: menos de 200 mg/dl
- 2
horas: menos de 140 mg/dl. Entre 140 y 200 se considera que existe
deterioro en la tolerancia a la glucosa y es un grupo que está en
mayor riesgo de desarrollar diabetes. Los niveles por encima de 200
mg/dl indican un diagnóstico de diabetes mellitus.
Para una prueba de tolerancia a la
glucosa oral con 50 gramos, utilizada para detectar diabetes gestacional,
los valores sanguíneos normales en 1 hora son menos de 140 mg/dl.
Para una prueba de tolerancia a la
glucosa oral con 100 gramos, utilizada para detectar diabetes gestacional,
los valores sanguíneos normales son:
- Ayunas:
menos de 95 mg/dl
- 1
hora: menos de 180 mg/dl
- 2
horas: menos de 155 mg/dl
- 3
horas: menos de 140 mg/dl
Nota: mg/dl =
miligramos por decilitro.
Significado
de los resultados anormales:
Los valores de
glucosa superiores a los niveles normales pueden ser indicio de:
- Diabetes
- Diabetes
gestacional
Los niveles
altos de glucosa pueden estar relacionados con otro problema clínico (por
ejemplo, el síndrome de Cushing ).
En Resumen
La prueba de tolerancia
a la glucosa en ayunas es la forma más simple y rápida de medir la
glucosa en la sangre y diagnosticar la diabetes. En ayunas significa que
la persona no ha comido ni bebido nada (excepto agua) durante 8 a 12 horas
antes del examen. El diagnóstico de diabetes se hace en una persona si su
nivel de glucosa en la sangre es de 126 mg/dl o superior en dos pruebas
separadas.
Durante la prueba oral
de tolerancia a la glucosa se examina la presencia de ésta en la sangre
dos horas después de beber 75 gramos de dicha glucosa. A la persona se le
diagnostica diabetes si su nivel de glucosa en la sangre es de 200 mg/dl o
superior.
*Dra. Ana Cecilia
Becerril Sánchez Aldana
Médicina
General y
Medicina Estética
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