Alimentación del niño en edad
escolar
Evitar
el sedentarismo y mantener al niño activo ayudará a evitar obesidad infantil...
Por Ileana Aguilar
Cervantes*
La edad
escolar comprende de los seis a los 10 años de edad que termina con la
aparición de la pubertad. Es una etapa de crecimiento estable en la cual
aumenta la capacidad intelectual y se consolidan las relaciones
interpersonales con sus compañeros de la escuela.
Como en
todas los períodos de la vida del niño los hábitos de alimentación del
niño en edad escolar se encuentran estrechamente relacionados con sus
características biológicas, neurológicas, psicológicas y sociales.
Características biológicas del niño en edad preescolar:
ü
Crecimiento y cambios en el cuerpo que aumentan las necesidades de
nutrimentos y de energía.
ü
Rendimiento escolar satisfactorio.
ü
Inicio de relaciones con otros compañeros.
ü
Pérdida de piezas dentales por accidentes y deterioro de los mismos
debido a malos hábitos de alimentación y falta de higiene.
Características psicológicas
ü
Les
gusta mucho jugar (actividad de suma importancia).
ü
Capacidad para pedir y conseguir lo que desean.
ü
Les
gusta tener autocontrol.
ü
Se
adquieren los gustos personales por los alimentos.
ü
Imaginación, expresada a través del lenguaje, los juegos, y los dibujos.
ü
Adquisición de hábitos de alimentación.
ü
En
ocasiones, poca aceptación de los alimentos nuevos.
ü
El
niño adquiere estabilidad emocional.
ü
Adquisición de la responsabilidad.
ü
Adquisición de hábitos para el resto de su vida.
Características sociales
ü
Aprende a medir el peligro, y aprende a cuidar de si mismo
Al igual
que los adultos, los niños necesitan comer una gran variedad de
alimentos para tener un adecuado crecimiento y desarrollo. Para ello se
puede utiliza en términos generales el “Plato del bien comer”. Este
gráfico fue diseñado para niños de 2 años en adelante que no tienen
problemas de salud.
Instrucciones del Plato del Bien Comer
-
Incluir
por lo menos 1 alimento de cada grupo en cada comida (desayuno, comida y cena)
-
Variar los
alimentos de cada grupo.
-
Combinar
alimentos
de los diferentes grupos
Para comprender mejor el plato se detallan los grupos de alimentos:
Grupo 1.
Frutas y verduras
Aportan:
hidratos de carbono, agua, vitaminas y fibra y dan color y textura a
nuestra dieta. Ayudan al buen funcionamiento de nuestro cuerpo (vista,
cicatrización, etc).
Ejemplos:
Manzana, guayaba, ciruela, apio, brócoli, zanahoria, etc.
Recomendación: comer 2 a 5 porciones por día.
Grupo
2.
Cereales y tubérculos
Aportan: hidratos de carbono, fibra, vitaminas y minerales a
nuestra dieta. Proporcionan energía para realizar las actividades
cotidianas como: estudiar, correr, bailar, jugar, pensar, etc.
Ejemplos: Tortilla, galletas, pan de caja, pastas, arroz,
cereales, maíz, papa, camote, etc.
Recomendación: comer suficientes y combinarlos con las
leguminosas.
Grupo 3. Leguminosas y alimentos de origen animal
Aportan: principalmente proteínas. Las proteínas son nutrimentos
que permiten la formación de células (piel, tejidos, músculos,
cartílagos).
Recomendación: comer con moderación, sobretodo las carnes altas
en grasa.
Leguminosas:
Aportan: energía, proteínas de origen vegetal, fibra, hierro y
vitaminas.
Ejemplo: Frijoles, alubias, lentejas, habas, etc.
Alimentos de origen animal:
Aportan: proteínas, hierro, calcio, vitaminas y el contenido de grasa
varía según el alimento.
Ejemplos: leche, huevo, queso, jamón, salchicha, carne de res, pollo,
pescado, yogurt, atún, etc.
Aceites, grasas y oleaginosas:
Aportan: lípidos que proporcionan energía, para realizar actividades
cotidianas.
Ejemplos: aguacate, aceite de maíz, soya, girasol, canola, olivo,
mayonesa, mantequilla, manteca, nuez, cacahuate, pistaches, almendras,
etc.
Recomendación: comer con moderación, preferir las grasas de origen
vegetal y evitar alimentos ricos en colesterol así como grasas
saturadas, hidrogenadas o parcialmente hidrogenadas.
Requerimientos de energía por edad
Edad en años |
Kilocalorías
por día |
6
a 7 |
1800 |
7
a 8 |
1900 |
8
a 9 |
1900 |
9
a 10 |
2000 |
Recomendaciones para una buena alimentación:
ü
Destacar la importancia del desayuno.
ü
Evitar clasificar a los alimentos como buenos, malos o prohibidos.
Enseñar al niño a consumirlos con moderación.
ü
Fomentar la convivencia familiar a la hora de la comida en un ambiente
agradable, tranquilo.
ü
Incluir al niño en la plática familiar a la hora de la comida
ü
Fomentar la actividad física y el juego.
ü
Fomentar el gusto por algún deporte.
ü
Limitar las horas frente al televisor o la computadora a 1hr al día.
ü
Evitar que el niño realice otras actividades mientras come (ver la
televisión, jugar).
ü
Incluya en las colaciones (yogurt, verdura cruda, sándwich, leche sin
chocolate, galletas marías, nueces, almendras, palomitas de maíz hechas
en casa, fruta).
ü
Evite
en las colaciones: galletas comerciales, dulces, frituras, leche de
sabor, jugos enlatados, refrescos, etc.
Tips para una dieta correcta
ü
En
cada comida procure servir una ración de cualquiera de los alimentos de
origen animal (1 taza de leche, 1 huevo, 30 gramos de carne, aves o
pescado cocido y 30 gramos de queso).
ü
Combine leguminosas (fríjol, soya, lenteja y habas) con cereales (maíz,
arroz y trigo) para completar las recomendaciones de proteínas.
ü
Prefiera los cereales integrales a las harinas refinadas.
ü
Incluya frutas y verduras en cada comida, sin excederse.
ü
Limite el uso de sal en las preparaciones.
ü
Utilice moderadamente las grasas dando preferencia a las de origen
vegetal (aguacate, aceite de olivo, aceite de maíz, nueces, almendras,
pistaches).
ü
No
consuma alimentos chatarra ni golosinas de preferencia
Otros consejos para que los niños coman bien
ü
Los
niños deberán descansar un rato (de 10 a 15 minutos) antes de tomar sus
alimentos.
ü
Vea
que los niños se laven las manos antes de sentarse a la mesa.
ü
Sirva
los alimentos inmediatamente después de que el niño se siente a la mesa.
ü
Cuide
que los alimentos estén a la temperatura que los niños puedan aceptar.
ü
Procure respetar las raciones indicadas a servir. Los niños con mayor
apetito deben quedar satisfechos.
ü
Recuerde que el apetito varía día con día. Recuerde que la capacidad
gástrica del niño es reducida.
ü
Ofrezca en pequeñas cantidades los alimentos desconocidos para el niño.
ü
No
ruegue, regañe o soborne al niño para que éste consuma los alimentos.
ü
Permita al niño pararse de la mesa al término de sus alimentos.
ü
No
utilize alimentos como recompensa o premio.
ü
Ponga
atención en el consumo de golosinas entre comidas, ya que bastará un
dulce antes de comer para que le reste apetito
ü
No le
sirva un plato lleno, deje que el niño aprecie los colores y en todo
caso atraiga su atención con un plato o figura atractivos.
Hoy
en día la prevalencia de obesidad infantil y los cambios en el estilo de
vida de los niños ha llevado a poner atención en otros puntos
importantes como la actividad física. Si los niños aumentan la cantidad
de energía que gastan en el juego o en la práctica de alguna disciplina
deportiva se obtienen muchos beneficios, además de mantener un peso
saludable.
Acerca del ejercicio:
Es necesario que
el niño realice algún tipo de actividad física con una duración de 20 a
30 minutos de 4 a 7 veces por semana.
Si el niño tiene
sobrepeso u obesidad es necesario que siga un plan de ejercicio y una
adecuada alimentación recomendados por el personal capacitado y
que esté de acuerdo a sus necesidades.
Así mismo no
es recomendable que la actividad física realizada sea extenuante y que
eleve demasiado su frecuencia cardiaca (pulso).
Consecuencias
de que el niño pase mucho tiempo viendo la televisión:
û
Reduce
la cantidad de calorías que gasta, en comparación con otras actividades
más intensas (jugar, nadar, bailar, correr, etc.).
û
Ingiere una mayor cantidad de alimentos debido a:
1.
La mayor cantidad de publicidad para los niños se encuentra
relacionada con la comida “chatarra”.
2.
Los niños acostumbran comer alimentos “chatarra” mientras ven la
televisión.
û
Prefiere la televisión, los juegos de video o la computadora y le resta
importancia al juego, el cual es muy importante para su desarrollo,
tanto físico como intelectual.
Y
recuerda que tu ejemplo es su educación, come sano y haz ejercicio para
que tus hijos lo hagan también.
Para
mayores informes acerca de cómo modificar el entorno de vida de un niño
y su familia hacia entornos saludables en la escuela y el hogar. Ponte
en contacto con un profesional de la salud especializado en el tema.
*Nutrióloga
Ileana Aguilar Cervantes
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Fecha de actualización: 1/Abril/2013
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