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La alimentación del niño
en edad
preescolar
El niño aprende lo que ve, enséñale
buenos hábitos para mantenerse saludable...
Por Ileana Aguilar
Cervantes*
La edad preescolar comprende a partir del primer año de edad hasta los
5 años. El primer año se caracteriza por una velocidad de crecimiento y
desarrollo muy acelerado. Después de los primeros 12 meses, el niño
entra en una etapa de crecimiento “latente” o “ quiescente”, es decir,
aunque continúa creciendo, los cambios no son tan dramáticos como
cuando son bebés o adolescentes. Los hábitos de alimentación del
preescolar están estrechamente relacionados con sus características
biológicas, neurológicas, psicológicas y sociales constituyen un periodo
muy importante relacionado con las áreas social, cognitiva y emocional.
Características biológicas del niño
en edad preescolar:
- El sistema nervioso termina de madurar en
esta etapa. El niño tiene más control sobe sus extremidades, puede mantener una
posición erecta y se vuelve más hábil.
-
Desarrolla movimientos voluntarios como
gatear, caminar, control de esfínteres, empieza a hablar y a hacer gestos
-
Su apetito disminuye debido a que la
ganancia de peso disminuye gradualmente. Entonces sus requerimientos calóricos
disminuyen en relación con los que tenía cuando era un recién nacido.
-
Se presenta el primer brote de dientes,
por lo que la higiene bucal es muy importante.
Características psicológicas
-
Empieza a descubrir con sus cinco sentidos
el mundo que lo rodea. Utilizan la boca, los ojos, el oído y las manos para
investigar su entorno.
-
Es la etapa donde se adquiere seguridad
personal
-
En esta época establecen hábitos de
alimentación, sueño y control de esfínteres
-
Desarrollan el lenguaje
Características sociales
-
Aprende a medir el peligro, y aprende a
cuidar de si mismo
-
Tiene más relaciones sociales con los
compañeros de la escuela, sus primos, hermanos etc.
-
A partir de los tres años de edad, el niño
desarrolla habilidades para manejar situaciones sociales así como su sentido del
humor.
Al igual que los adultos, los niños necesitan comer una gran variedad
de alimentos para tener un adecuado crecimiento y desarrollo. Para ello
se puede utilizar en términos generales el “Plato del bien comer”. Este
gráfico fue diseñado para niños de 2 años en adelante que no tienen
problemas de salud.
Instrucciones
del plato del bien comer
-
Incluir
por lo menos 1 alimento de cada grupo en cada comida (desayuno, comida y cena)
-
Variar los
alimentos de cada grupo.
-
Combinar
alimentos
de los diferentes grupos
Para comprender mejor el plato se detallan los grupos de alimentos:
Grupo 1.
Frutas y verduras
Aportan:
hidratos de carbono, agua, vitaminas y fibra y dan color y textura a
nuestra dieta. Ayudan al buen funcionamiento de nuestro cuerpo (vista,
cicatrización, etc).
Ejemplos:
Manzana, guayaba, ciruela, apio, brócoli, zanahoria, etc.
Recomendación: comer 2 a 5 porciones por día.
Grupo
2.
Cereales y tubérculos
Aportan: hidratos de carbono, fibra, vitaminas y minerales a
nuestra dieta. Proporcionan energía para realizar las actividades
cotidianas como: estudiar, correr, bailar, jugar, pensar, etc.
Ejemplos: Tortilla, galletas, pan de caja, pastas, arroz,
cereales, maíz, papa, camote, etc.
Recomendación: comer suficientes y combinarlos con las
leguminosas.
Grupo 3. Leguminosas y alimentos de origen animal
Aportan: principalmente proteínas. Las proteínas son nutrimentos
que permiten la formación de células (piel, tejidos, músculos,
cartílagos).
Recomendación: comer con moderación, sobretodo las carnes altas
en grasa.
Leguminosas:
Aportan: energía, proteínas de origen vegetal, fibra, hierro y
vitaminas.
Ejemplo: Frijoles, alubias, lentejas, habas, etc.
Alimentos de origen animal:
Aportan: proteínas, hierro, calcio, vitaminas y el contenido de grasa
varía según el alimento.
Ejemplos: leche, huevo, queso, jamón, salchicha, carne de res, pollo,
pescado, yogurt, atún, etc.
Aceites, grasas y oleaginosas:
Aportan: lípidos que proporcionan energía, para realizar actividades
cotidianas.
Ejemplos: aguacate, aceite de maíz, soya, girasol, canola, olivo,
mayonesa, mantequilla, manteca, nuez, cacahuate, pistaches, almendras,
etc.
Recomendación: comer con moderación, preferir las grasas de origen
vegetal y evitar alimentos ricos en colesterol así como grasas
saturadas, hidrogenadas o parcialmente hidrogenadas.
Requerimientos de energía por edad
Edad en años |
Kilocalorías
por día |
1 a 2 |
1200 |
2 a 3 |
1300 |
3 a 4 |
1500 |
4 a 5 |
1600 |
5 a 6 |
1700 |
Recomendaciones para una buena alimentación:
-
Ofrecer alimentos nuevos sin forzar al niño a probarlos. Puede llevar entre 10 y
20 veces hasta que el niño acepte un nuevo alimento. Debes tener paciencia.
-
Los alimentos deberán ser cortados en trozos pequeños con el fin de que el niño
los pueda tomar con la mano. Evitar alimentos que no pueda masticar o tragar.
-
Emplear platos y cubiertos resistentes y de fácil manejo para el niño.
-
Permitir que el niño utilice el tacto, la vista, el olfato y el gusto, para
identificar los alimentos.
-
Preparar los alimentos sin condimentos (sal, azúcar, pimienta, aderezos y
chile).
-
La presentación de los alimentos deberá ser atractiva, combinando colores,
formas, sabores y texturas.
-
Involucrar al niño en la preparación de los alimentos, al igual que en las
actividades cotidianas (poner y quitar la mesa, lavar los trastes, etc.).
-
Fijar reglas de comportamiento en la mesa.
-
Crear un ambiente agradable y tranquilo, que invite a la convivencia familiar.
-
Recuerde que el apetito del niño en esta edad varía de un día a otro, por lo que
no se deberá forzar al niño a comer cuando éste no tenga hambre.
Tips para una dieta correcta:
-
En cada comida procurar servir una ración de cualquiera de los alimentos de
origen animal (1 taza de leche, 1 huevo, 30 gramos de carne, aves o pescado
cocido y 30 gramos de queso)
-
Combinar leguminosas (fríjol, soya, lenteja y habas) con cereales (maíz, arroz y
trigo) para completar las recomendaciones de proteínas
-
Preferir los cereales integrales a las harinas refinadas
-
Incluir frutas y verduras en cada comida, sin excederse
-
Limitar el uso de sal en las preparaciones
-
Utiliza moderadamente las grasas dando preferencia a las de origen vegetal
(aguacate, aceite de olivo, aceite de maíz, nueces, almendras, pistaches)
-
De preferencia no consumir alimentos chatarra ni golosinas
Y recordar que el niño aprende con el ejemplo, si tú comes mal enseñarás
a tus hijos malos hábitos, si comes bien y haces ejercicio ellos
aprenderán a tener una vida saludable.*Nutrióloga
Ileana Aguilar Cervantes
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Fecha de actualización: 13/marzo/2013
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