Nutrición y embarazo

Consecuencias de una mala
alimentación durante el embarazo...

Por Brenda Yadira Uribe González*

Es importante que la alimentación durante el embarazo sea llevada por un especialista en nutrición, ya que consulta a consulta debe de ser calculada la cantidad de nutrientes que se va a dar a la madre y por consiguiente al feto, siendo un tema en ocasiones, delicado. 

Se ha demostrado que las dietas bajas en proteínas provocan alteraciones en los niños como son:

  • Cabeza mas larga

  • Oídos más grandes

  • Genitales más grandes

  • Elevación del colesterol sérico

Las dietas que se encuentra alteradas en cuanto a carbohidratos, proteínas y grasas provocan alteración en la presión arterial materna y fetal. Y las altas en proteínas provocan bajo peso en el nacimiento. 

La dieta en la mujer embarazada debe de ser una dieta equilibrada, con las proteínas necesarias (1.2 g de proteína por peso actual), los carbohidratos y las grasas necesarias. Así como vitaminas y oligoelementos. 

Es importante mencionar que el peso en las embarazadas debe de ser controlado, pero además, que el peso de incremento durante el embarazo dependerá del peso previo al mismo, ya que no se recomienda el incremento por igual en todas las mujeres. 

Lo primero que se debe hacer es lo que se le conoce como determinación del Índice de Masa Corporal (IMC) que se realiza de la siguiente manera, y debe de tomarse en cuenta el peso previo al embarazo: 

IMC: Peso/(talla)2 

Este índice de masa corporal clasifica a los individuos de la siguiente manera: 

  1. Peso subnormal (IMC <19.8)‏
  2. Peso normal (IMC 19.8-26)‏
  3. Sobrepeso (IMC 26-29)‏
  4. Obesidad (IMC > 29)

Una vez que se clasificó, debe de considerarse el peso a incrementar: 

Categoría 
de Peso
Aumento
de Peso total
Aumento durante el primer trimestre
Kg
Aumento
 semanal durante 
el 2do y 3er trimeste Kg
Subnormal

12.5-1

2.3

0.49

Normal 11.5-16 1.6 0.44
Sobrepeso 7-11 0.9 0.3
Obesidad

6

   

Así se va vigilando a la mujer embarazada para incrementar lo necesario y evitar así complicaciones en ella y en el producto.

Conclusión 

La nutrición en el embarazo es un tema que no debe de dejarse de lado, ya que las consecuencias tanto en la madre y en el feto pueden ser muy graves y tener repercusiones para toda la vida, afectando al feto en formación y a varias generaciones.

No olvide que en ocasiones no es un tema fácil, así que debe manejarse por un especialista en el área y ser considerado como una consulta importante en una mujer embarazada.

primera parte

*Dra. Brenda Yadira Uribe González
Médico Cirujano
Maestría Nutrición Clínica

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