¡¡¡¡Buenos
postres, pocas calorías!!!!
Pueden
ser menos calóricos y nutritivos
Por
Montserrat Atisgárraga Serra*
Rara vez se desprecia un postre, sin embargo lo que
si es muy frecuente es escogerlo con mucho chocolate, crema, y servir
una porción muy generosa o
repetir la ración.
Los postres son platillos ricos y confortables, ya
que al ser altos en calorías y azúcares
simples, proveen una gran cantidad de energía y aumentan la producción
de serotonina, un neurotransmisor involucrado con la placidez y
serenidad.
Por otro lado, se sugiere consumir este tipo de
preparaciones con moderación, ya que es frecuente caer en excesos de
energía y subir de peso con facilidad.
Actualmente la presión por verse de lo mejor es más
fuerte y provoca que se evite a toda costa este tipo de platillos o al
contrario; se cae en momentos de compulsión consumiéndolos
frecuentemente y en cantidades abundantes.
Lo que es verdad es que un postre no debe de ser alto
en calorías para ser rico y apetitoso, si se aprende a comer y a
disfrutar de otro tipo de sabores y texturas más naturales, se podrá
comer siempre lo que se te antoje sin el temor a ganar peso o a
alimentarte de forma inadecuada.
Unos buenos ejemplos de esto son:
Preparar frutas con hierbas aromáticas cómo fresas
frescas marinadas en vinagre balsámico, agregarles azúcar baja en
calorías y espolvorearles menta fresca picada, 1 taza nos proporciona
55kcal, fibra, un bombazo de vitamina C y antocianinas, poderoso
antioxidante que reduce el riesgo de enfermedades coronarias y actúa
como antinflamatorio, contra 270kcal de una rebanada de pastel alta en
grasas saturadas y grasas trans, las cuales se han asociado con
enfermedades cardiovasculares, azúcares simples y pobre en vitaminas,
minerales y fibra.
Otra buena opción es preparar las frutas al horno
como la manzana, después se puede espolvorear con azúcar baja en calorías
y canela. La manzana proporciona entre 45-60kcal según el tamaño y es
bien sabido el dicho de “una manzana al día, aleja al doctor de tu
vida” su piel posee varios antioxidantes importantes como la
quercetina, además de ser una buena fuente de magnesio, fósforo,
vitamina C y péctina, una fibra soluble que te da sensación de
saciedad, así es más fácil seguir una dieta sin pasar hambres.
El yogur puede ser una excelente opción para
consumirlo cómo postre, se le puede agregarle chips de chocolate, ya
que este último posee sustancias benéficas a la salud y
cardioprotectoras.
El yogur posee porbióticos que protegen el tracto
gastrointestinal, ayudan a fortalecer el sistema inmunológico y a
desarrollar el tejido nervioso, además de que si se consume descremado
tendrá menos grasas saturadas y colesterol, sumando 120kcal ¡con todo
y chispitas de chocolate! Otra opción es congelarlo y consumirlo cómo
helado.
El chabacano es otra fruta alta en vitaminas A y C
además de Licopeno, un antioxidante involucrado en la reducción de cáncer
de próstata, se pueden consumir frescos o meterlos al horno con un poco
de chocolate amargo y sustituto de azúcar, se obtendrá un postre
delicioso por menos de 100kcal.
Es importante mencionar que se puede incluir en la
dieta pastelitos, helados, flanes o
pays de vez en cuando, no se trata de castigarse, simplemente de saber
consumirlos con control y disfrutar de la cantidad adecuada.
Sin embargo hay que ir cambiando gustos y preferir
las opciones que antes se mencionaron, así siempre se comerán
platillos al gusto, de muy buena calidad y nunca sentirá que se priva
de alimentos.
Actualmente en E.U. existe la tendencia de la
“dieta antienvejecimiento” y consta exactamente de incluir
diariamente frutas y verduras en cantidades abundantes así que no lo
pienses y cuida tu cuerpo con un buena alimentación sana y deliciosa.
Nutrióloga Montserrat
Astigárraga Serra
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