Ensaladas nutritivas... 
sí se puede comer rico y sano

Se pueden preparar ensaladas rápidas, nutritivas y ricas en sabor...

Por Isabel García* 

Con la vida tan agitada que llevamos muchas personas siempre nos preguntamos ¿como podemos comer sano, ligero, rápido y rico? La respuesta no es tan difícil, de hecho hay muchas opciones que pueden satisfacer estas necesidades. 

Un platillo muy conocido son las ensaladas, y cuando hablamos de esto siempre nos viene a la mente una lechuga con rebanadas de jitomate.... pero no siempre tiene que ser así ¿quien dijo que las ensaladas son aburridas? 

A continuación se describen varias ensaladas muy nutritivas fáciles de preparar y que no son para nada desagradables al gusto. ¡A comer!  

Ensalada de pollo con lentejas
Ingredientes:
 

  • 2 tzas de lentejas

  • 2 tzas de pollo asado y rebanado en tiras

  • 1/2 tza de cebolla picada

  • 2 cucharadas de jugo de limón

  • 1 cucharada de orégano

  • 1 diente de ajo

  • 1/4 tza de aceite

  • 1/4 tza de vinagre

  • 1/4 cucharada de sal

  • 2 tzas de espinaca cortada finamente 

Modo de preparación: Con las lentejas ya remojadas y cocidas se deben combinar los ingredientes excepto las espinacas para mezclar los sabores.

Cubrir el plato con la espinaca y luego poner sobre la cama de espinaca la mezcla. 

Información nutrimental por porción
(8 porciones):

  • Energía: (por porción) 265 kcal

  • Hidratos de carbono: 34 g

  • Proteínas: 21 g

  • Grasas: 5 g

  • - Grasa saturada: 1 g  

Rollos de atún con mandarina
Ingredientes:

  • 1 lata de atún

  • 1/4 de mayonesa light o fat free

  • 1/4 cucharada de curry

  • 2 mandarinas en gajos (si no es temporada puede ser naranja)

  • 1/3 tza de apio picado finamente

  • 2 tzas de lechuga picada o espinaca

  • 4 tortillas de harina integrales  

Modo de preparación: combinar el atún, la mayonesa y el curry. Mezclar las mandarinas y el apio. Servir en cada tortilla un poco de la mezcla y disfrutar. 

Información nutrimental por porción
(4 porciones):

  • Energía: (por porción) 310 kcal

  • Hidratos de carbono: 42 g

  • Proteínas: 25 g

  • Grasas: 4.5 g

  • - Grasa saturada: 1 g

Ensalada con poro asado, hongos y queso
Ingredientes:

  • 1 tza de poro cortado finamente

  • 1 cda. de aceite de oliva

  • 3 tzas de arugula

  • 3 tzas de espinacas frescas

  • 1 tza de hongos fileteados

  • ¼ tza de queso panela

  • 3 cdas. de aderezo de mostaza (*mas adelante está la receta)

Modo de preparación: precalentar el horno a 160°C. Combinar el poro y el aceite y poner sobre un refractario. Hornear por 10 minutos o hasta que se ponga color café. Combinar la mezcla de poro con el arugula, la espinaca, los hongos y el queso en un platón. Agregar el aderezo y servir (puede funcionar cualquier otra vinagreta o aderezo bajo en grasa).  

Información nutrimental por porción
(4 porciones):

  • Energía: (por porción) 88 kcal

  • Hidratos de carbono: 8.6 g

  • Proteínas: 2 g

  • Grasas: 5 g

  • - Grasa saturada: < 1 g

Ensalada oriental
Ingredientes:

  • 1/3 tza de vinagre de arroz

  • 1/4 tza de azúcar

  •  2 – 1/2 cdas de aceite vegetal

  • 2 cdas de miel

  • 2 cdas de soya

  • 1/4 almendras tostadas

  • 2 cdas de semillas de girasol

  • 2 tzas de fideo oriental (noodles)

  • 2 cdas de jengibre picado finamente

  • 3 tzas de col

  • 1 tza de apio picado finamente 

Modo de preparación: Combinar los primeros cinco ingredientes en un sartén, hervir y cocinar por un minuto. Enfriar en un recipiente y tapar.

Preengrasar un sartén con aceite vegetal en spray y añadir las almendras, las semillas de girasol el jengibre y el fideo. Juntar la mezcla de vinagre con la del fideo y agregarle la col y el apio. 

Información nutrimental por porción
(6 porciones):

  • Energía: (por porción) 141 kcal

  • Hidratos de carbono: 21 g

  • Proteínas: 3 g

  • Grasas: 5 g

  • - Grasa saturada: < 1 g

Y ¿los adrezos?.. ¡No te pierdas la segunda parte de este articulo la semana que viene!

* Nutrióloga Isabel García de Quevedo

En esta sección:

Sitio elaborado en colaboración con mca.virtual, s.a. de c.v.
México, 1999-2000

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