La fibra y su importancia en la salud

La fibra es la parte de las plantas que no se puede digerir, como la cubierta exterior (salvado) de los cereales, y la cáscara y partes fibrosas de las verduras y las frutas. Hay dos tipos de fibra: soluble e insoluble en agua. 

La fibra soluble forma un gel suave que permite el paso del alimento por las vías intestinales y retrasa la absorción de nutrimentos como la glucosa y el colesterol; se encuentra principalmente en frutas y verduras, en especial en las manzanas, las naranjas y las zanahorias, así como en el salvado de avena, la cebada y las leguminosas. 

La fibra insoluble absorbe agua y hace que las heces sean blandas y voluminosas; su principal fuente está en cereales integrales, tortillas de nixtamal, frijol, verduras y frutas, entre otros alimentos. 

¿P¿Por qué es importante la fibra en la dieta?

    El bajo consumo de fibra se ha asociado con enfermedades como estreñimiento, hemorroides, intestino irritable, diverticulosis, cánceres de colon, recto y mama, enfermedades del corazón, venas varicosas y hemorroides, entre algunos padecimientos. 

La fibra y el control de peso. Se necesita más tiempo para masticar un alimento fibroso, lo que retarda el proceso de alimentación e incrementa la sensación de saciedad y plenitud, además de evitar la ingestión excesiva de alimentos. 

La fibra y los trastornos intestinales. La combinación de una dieta rica en fibra, el consumo de líquidos y el aumento en el ejercicio son recomendables para combatir el estreñimiento, las hemorroides, el intestino irritable (caracterizado por estreñimiento, diarrea o episodios alternos) y la diverticulitis (en la cual pequeñas bolsas o apéndices llamados divertículos pueden infectarse).

La fibra y la diabetes. La fibra soluble retarda la entrada de glucosa en la corriente sanguínea, lo que facilita el control de la diabetes. 

La fibra y las enfermedades del corazón. La fibra facilita la excreción de ácidos biliares con colesterol. Por ello, una dieta alta en fibra y baja en grasa puede disminuir las concentraciones sanguíneas de colesterol y las enfermedades cardiovasculares. 

La fibra y el cáncer de colon. Se ha observado mayor incidencia de cáncer de colon cuando la dieta se limita a los alimentos refinados y de origen animal, ya que el tránsito intestinal se prolonga con el consecuente aumento de colesterol y grasas. En estas condiciones, las bacterias del colon pueden producir sustancias cancerígenas; la mucosa del colon se afectaría al producirle un estímulo de crecimiento capaz de inducir el desarrollo de pólipos que derivarían en cáncer. Si se ingiere poca fibra, es aconsejable aumentar su consumo para eliminar con mayor rapidez las sustancias tóxicas y así disminuir el riesgo de este tipo de cáncer. 

La fibra y el cáncer de mama. La fibra dietética ayuda tanto a disminuir la cantidad de estrógenos en el organismo, como a reducir el riesgo de desarrollar este cáncer. 

¿Cuánta fibra se necesita? En el adulto se sugiere consumir diariamente entre 25 y 35 g de fibra, como mezcla de fibra soluble e insoluble. Se ha sugerido una relación 3: 1 de fibra insoluble con respecto a la soluble; lo que puede obtenerse con cinco porciones de frutas y verduras y seis porciones diarias del grupo de tortillas, pan integral y leguminosas.

¿Qué pasa si se consume demasiada fibra? Puede presentarse deficiencia de algunos nutrimentos indispensables como calcio, hierro, zinc, magnesio, fósforo, cobre y posiblemente, vitamina BI2. Esto sucede por la capacidad de la fibra para unirse a esas sustancias y trasportarlas hacia el exterior del cuerpo en forma de deshechos.

También pueden presentarse molestias abdominales, flatulencia y mayor frecuencia en la defecación. Estos problemas se presentan sobre todo cuando se inicia una dieta con elevado contenido de fibra, y se reducen si se aumenta la ingestión de fibra de manera gradual.

Alimentos ricos en fibra dietética

tipo de fibra

Insoluble Soluble
  • Frutas maduras

  • Verduras fibrosas como apio y chilacayote

  • Cereales integrales y sus derivados, en especial la cascarilla

  • Tortilla

  • Frijol

  • Avena,
    salvado de avena
  • Parte interior
    de semillas de leguminosas

 

 

 

Función de la fibra en el organismo
Insoluble Soluble
  • Da consistencia y mayor humedad a las heces, por lo que facilita la digestión y disminuye el tiempo de tránsito intestinal, con lo que se reduce la absorción de sustancias nocivas.
  • Promueve la regularidad de la defecación y previene el estreñimiento
  • Favorece la excreción de sustancias grasas, como el colesterol.

  •  Facilita el control y la absorción de azúcares simples, por lo que a los diabéticos se les recomienda ingerirla para regular la glucemia

 

Ejemplo de un menú con alto
contenido de fibra

Desayuno

  • Mandarina

  • Huevo con cáscara de papa

  • Tortilla

  • Salsa

  • Café, té o leche

Comida

  • Espagueti con champiñones

  • Pescado a la jardinera

  • Ensalada de berros y jitomate

  • Guayabas en almíbar

  • Tortillas

  • Agua de naranja

Cena

  • Enfrijoladas

  • Ensalada de nopales

  • Café, té o leche

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