Sugerencias de alimentación para
personas diabéticas
 

Mantener buenos hábitos de alimentación y una rutina de ejercicio ayuda...

Por Montserrat Astigárraga Serra*

Existen muchos mitos alrededor de la alimentación en las personas diabéticas, y lo único que esto provoca es una mala nutrición en el paciente y la omisión de alimentos que se pueden consumir, limitando sin razón la dieta diaria. 

  • Algunas de las personas diabéticas son obesas, así que se debe de empezar con una dieta baja en calorías  y una rutina de ejercicio aeróbico como correr, nadar o bicicleta fija por lo menos tres veces por semana. 

  • Es necesario limitar el consumo de azúcares simples cómo refrescos, dulces, jaleas, mieles y mermeladas  y evitar el consumir sal en exceso sobre todo si se sufre de hipertensión. 

  • Mantener constante los horarios de comida y la composición de la dieta. Se deben de consumir carbohidratos complejos como pan, pastas, arroz, pan, pero en cantidades y horarios prescritos por un nutriólogo. 

  • Se debe de aumentar el consumo de fibra, con frutas con cáscara, cereales integrales y verduras frescas, además incluir ocho vasos de agua natural al día. 

  • Se pueden utilizar endulzantes bajos en calorías, ya que de esta forma no limitan el sabor, cuidan la ingesta de calorías y previenen problemas de hiperglucemia. 

Nota: Se pueden consumir dulces y demás alimentos para diabéticos los cuales los endulzan con fructosa, pero ojo eso NO quiere decir light así que en exceso pueden causar sobrepeso y diarrea.

Ejemplo de un menú 
para personas diabéticas
 

Desayuno

  • ½ toronja en gajos

  • 2 huevos revueltos con nopales hechos con poco aceite

  • 1 tortilla de maíz

  • ½ taza de frijoles de la olla

  • 1 taza de leche descremada con café endulzado con endulzante bajo en calorías

Colación (a ½ mañana o a ½ tarde)

  • agua de fresas endulzada con endulzante bajo en calorías

  • 1 taza de palomitas naturales con limón 

Comida

  • 1 taza de sopa de pasta con espinaca

  • 1 filete de pescado hecho al vapor con hierbas y 1 cucharada de margarina, acompañada de calabacitas guisadas con jitomate

  • Ensalada mixta

  • 1 bolillo integral sin migajón

  • 1 jarra de limonada hecha con endulzante bajo en calorías 1 manzana al horno con canela y espolvoreada con endulzante bajo en calorías

Cena

  • 2 quesadillas al comal de flor de calabaza con queso con salsa mexicana

  • Té endulzado con endulzante bajo en calorías 

Contenido nutricio aproximado: 

  • Energía: 1450 Kcal

  • Proteína:70g

  • Hidratos de carbono: 203g

  • Lípidos: 45g

  • Fibra: 38g

Nutrióloga Montserrat Astigárraga Serra

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Fecha de actualización: 29/octubre/2012

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