Dieta rica en calcio para la prevención
de osteoporosis

Para prevenir, ingerir alimentos ricos en calcio y practicar una actividad física aeróbica

Por Montserrat Astigárraga Serra*

Las almendras son fuente de calcioLa dieta con modificaciones en el contenido de calcio se utiliza como un factor de prevención de la osteoporosis, cuando este nutrimento disminuye al elevarse el fósforo en sangre en padecimientos renales.

La dieta rica en calcio debe proporcionarse, según la edad del paciente en diferentes cantidades de calcio al día:

Niños < de 6 meses 400mg
Niños de 6 meses
a 1 año
600mg
Niños de 1 a 10 años 1000mg
Adolescentes 1500mg
Adultos 1000-1200mg
Embarazadas
y lactantes
1500mg
Climatéricas 2000mg
Ancianos 1000mg

*Nutriología Médica

Por otra parte una dieta adecuada y una rutina de ejercicio aeróbico de forma constante aumentan la fijación de este mineral.

A continuación se muestran algunos alimentos con alto contenido en calcio.

Más de 150 mg por ración
Alimento Ración
Bebida de leche 1 taza
Hojuelas de avena ½ taza
Queso 30g
Leche  1 taza
Yogur 1 taza
Helado 1 taza
Salmón, sardinas 30g
Brócoli 1 taza
Coles de bruselas 1 taza
Espinacas 1 taza
Grenetina 10g
Hojas de chaya 100g
Huauzontle 100g
Ajonjolí 30g
Almendras 30g
Tortilla de maíz blanco 5 piezas
Tortilla de maíz azul 4 piezas
Masa de maíz 200g

Recuerda que todos los alimentos son ricos y hay que aprender a disfrutarlos en diferentes preparaciones y presentaciones.

Nutrióloga Montserrat Astigárraga Serra

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Fecha de actualización: 31/julio/2012

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