El "lunch" en la
escuela: aprovéchalo
y enseña a tus hijos a comer bien
Enseñe a sus hijos a disfrutar y
combinar todos los grupos de los alimentos...
Por Montserrat Atisgárraga
Durante los primeros 12 meses de vida, el infante experimenta un
crecimiento muy rápido, el cual disminuye en
la etapa preescolar y escolar, es decir, entre el primero y los seis años de edad. Sin
embargo, los niños se encuentran en una etapa de crecimiento latente y por lo mismo es
sumamente importante que cubran diariamente con los requerimientos de energía necesarios
para su adecuado crecimiento y desarrollo. Por todo
esto, es clave el que los niños consuman una dieta
balanceada, equilibrada, adecuada, suficiente y variada.
Curiosamente en la mayoría de los casos, los niños consumen:
- una dieta muy alta en azúcares simples (lo cual los hace más vulnerables a sufrir
caries)
- muy pobre en frutas y verduras (lo que
provoca cansancio y disminución en el rendimiento físico y mental por un déficit de
vitaminas y minerales) y
- muy baja en fibra (lo que trae como
consecuencia estreñimiento)
Además, es muy común el que los niños no ingieran suficiente cantidad
de agua provocando frecuentes cuadros de
deshidratación.
Es importante comentar que en edades tempranas no se controla
fácilmente la temperatura corporal y que uno de los mecanismos reguladores de nuestra
temperatura es el sudor, así que los niños pierden más fácilmente líquidos corporales
y por lo tanto se deshidratan más rápido.
Ahora bien, no hay que olvidar que los niños son exactamente eso:
niños, así que es muy lógico el que prefieran consumir sobre todo a la hora del recreo alimentos chatarra en vez de alimentos
más nutritivos, debido a que los primeros son
presentados en empaques originales, con texturas y sabores raros y una apariencia
divertida.
Pero me gustaría dejar claro que no está mal el que los niños consuman este tipo de alimentos
con moderación, siempre y cuando
se les enseñe a disfrutar el consumir alimentos más sanos.
Cabe mencionar que la etapa preescolar y escolar, es una etapa de
aprendizaje, donde el niño empieza a introducirse en una alimentación en
sociedad, por lo que es clave el no satanizar algunos alimentos y
premiar con otros, por ejemplo el
decirle al niño: si te comes las verduras te pongo un chocolate en el lunch.
Esto es sumamente común y lo único que se logra
enseñar al niño es que algunos
alimentos son obligatorios, mientras que otros son prohibidos mientras no
se haga algo
para ganarlos.
Así que se debe aprovechar
esta etapa de aprendizaje para enseñarle buenos hábitos alimenticios y el garantizar que
el niño se alimentará adecuadamente fuera de casa, así que a continuación nombro
algunas sugerencias para seleccionar y preparar el lunch para la escuela
- Combinar una gran variedad de alimentos
- Incluir con frecuencia frutas y verduras muy bien lavadas
- Seleccionar alimentos de estación
- Incluir de forma ocasional alimentos para compartir con
sus compañeros como palomitas y cacahuates.
- Utilizar preparaciones divertidas para elaborar las
comidas del lunch, por ejemplo: utilizar moldes de galletas para hacer mini sandwiches,
ensaladas con figuras, etcétera.
- Utilizar texturas originales, colorido en los platillos,
jugar con los sabores (agridulce)
- Procurar que consuman agua de frutas con poca azúcar o
endulzada con azúcar baja en calorías
- Evitar refrescos y preferir jugos naturales
- Preferir golosinas caseras a frituras y pastelillos con
mucha azúcar
- Utilizar poco aceite en las preparaciones de los alimentos
(como quesadillas fritas, gorditas, etc.)
Alimentos recomendados
- aguas frescas
- jugos de frutas
- jugos de verduras
- leche sola
- licuados
- queso
- tortas o emparedados de distintos rellenos
- croquetas
- palomitas
- verduras crudas
- frutas
- molletes
- yogur
- germinados
- habas secas
- ensaladas
- tamales
- cacahuates
- atole
Recuerda que todos los alimentos son ricos y hay que
aprender a disfrutarlos en diferentes preparaciones y presentaciones.
Nutrióloga Montserrat
Astigárraga Serra
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Fecha de actualización:
13/agosto/2012
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