El "lunch" en la escuela: aprovéchalo
 y enseña a tus hijos a comer bien

Enseñe a sus hijos a disfrutar y combinar todos los grupos de los alimentos...

Por Montserrat Atisgárraga 

Durante los primeros 12 meses de vida, el infante experimenta un crecimiento muy rápido, el cual disminuye en la etapa preescolar y escolar, es decir, entre el primero y los seis años de edad. Sin embargo, los niños se encuentran en una etapa de crecimiento latente y por lo mismo es sumamente importante que cubran diariamente con los requerimientos de energía necesarios para su adecuado crecimiento y desarrollo. Por todo esto, es clave el que los niños consuman una dieta balanceada, equilibrada, adecuada, suficiente y variada.

Curiosamente en la mayoría de los casos, los niños consumen:

  • una dieta muy alta en azúcares simples (lo cual los hace más vulnerables a sufrir caries)
  • muy pobre en frutas y verduras (lo que provoca cansancio y disminución en el rendimiento físico y mental por un déficit de vitaminas y minerales) y
  • muy baja en fibra (lo que trae como consecuencia estreñimiento)

Además, es muy común el que los niños no ingieran suficiente cantidad de agua provocando frecuentes cuadros de deshidratación.

Es importante comentar que en edades tempranas no se controla fácilmente la temperatura corporal y que uno de los mecanismos reguladores de nuestra temperatura es el sudor, así que los niños pierden más fácilmente líquidos corporales y por lo tanto se deshidratan más rápido.

Ahora bien, no hay que olvidar que los niños son exactamente eso: niños, así que es muy lógico el que prefieran consumir sobre todo a la hora del recreo alimentos “chatarra” en vez de alimentos más nutritivos, debido a que los primeros son presentados en empaques originales, con texturas y sabores raros y una apariencia divertida.

Pero me gustaría dejar claro que no está mal el que los niños consuman este tipo de alimentos con moderación, siempre y cuando se les enseñe a disfrutar el consumir alimentos más sanos.

Cabe mencionar que la etapa preescolar y escolar, es una etapa de aprendizaje, donde el niño empieza a introducirse en una “alimentación en sociedad”, por lo que es clave el no “satanizar” algunos alimentos y “premiar” con otros, por ejemplo el decirle al niño: “si te comes las verduras te pongo un chocolate en el lunch”.

Esto es sumamente común y lo único que se logra enseñar al niño es que algunos alimentos son obligatorios, mientras que otros son prohibidos mientras no se haga algo para ganarlos.

Así que se debe aprovechar esta etapa de aprendizaje para enseñarle buenos hábitos alimenticios y el garantizar que el niño se alimentará adecuadamente fuera de casa, así que a continuación nombro algunas sugerencias para seleccionar y preparar “el lunch” para la escuela…

  • Combinar una gran variedad de alimentos
  • Incluir con frecuencia frutas y verduras muy bien lavadas
  • Seleccionar alimentos de estación
  • Incluir de forma ocasional alimentos para compartir con sus compañeros como palomitas y cacahuates.
  • Utilizar preparaciones divertidas para elaborar las comidas del lunch, por ejemplo: utilizar moldes de galletas para hacer mini sandwiches, ensaladas con figuras, etcétera.
  • Utilizar texturas originales, colorido en los platillos, jugar con los sabores (agridulce)
  • Procurar que consuman agua de frutas con poca azúcar o endulzada con azúcar baja en calorías
  • Evitar refrescos y preferir jugos naturales
  • Preferir golosinas caseras a frituras y pastelillos con mucha azúcar
  • Utilizar poco aceite en las preparaciones de los alimentos (como quesadillas fritas, gorditas, etc.)

Alimentos recomendados

  • aguas frescas
  • jugos de frutas
  • jugos de verduras
  • leche sola
  • licuados
  • queso
  • tortas o emparedados de distintos rellenos
  • croquetas
  • palomitas
  • verduras crudas
  • frutas
  • molletes
  • yogur
  • germinados
  • habas secas
  • ensaladas
  • tamales
  • cacahuates
  • atole

Recuerda que todos los alimentos son ricos y hay que aprender a disfrutarlos en diferentes preparaciones y presentaciones.

Nutrióloga Montserrat Astigárraga Serra

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Fecha de actualización: 13/agosto/2012

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